ローディング中

Loading...

人気の米粉を使ったスイーツ「米粉のバナナシフォンケーキ」の作り方をご紹介します。米粉を使うことで、ふわふわ、しっとり、もちもち食感の仕上がりに♩おやつやおもてなしにピッタリなのでぜひ作ってみてください。プレーンタイプの配合も紹介します。

失敗しない!米粉シフォンケーキ

失敗しない!米粉シフォンケーキ

Photo by kanakotamura

おやつや食後のデザートに、ふわふわシフォンケーキはいかがですか?小麦粉で作ることが多いと思いますが、米粉でも作れるんですよ。

「米粉」とは、文字通りお米から作った粉のこと。グルテンフリーの食材としても注目されています。小麦粉に比べて低カロリーで、お菓子や麺にするとモチモチとした食感に仕上がります。粒子がきめ細かいので、小麦粉のようにふるわなくても大丈夫。ひと手間省けますね。

米粉シフォンケーキの作り方(20cmシフォン型)

米粉シフォンケーキの作り方(20cmシフォン型)

Photo by kanakotamura

ふわふわ、しっとり、もちもち「米粉のバナナシフォンケーキ」の作り方をご紹介します。
たっぷりの完熟バナナを混ぜ込みます。バナナのおいしさをぎゅっと閉じ込めたレシピですよ。プレーンタイプの材料も紹介しますので、お見逃しなく!

材料(プレーンシフォンケーキ)

・卵……4個
・きび砂糖……70g
・米油またはサラダ油……大さじ2
・牛乳または豆乳……50cc
・米粉……70g
・レモン汁……大さじ1
・バニラオイル……少々
・塩……ひとつまみ

作り方は「米粉のバナナシフォンケーキ」と同様です。「1」の工程と「4」でバナナを加える工程だけ省けばプレーンタイプのシフォンケーキが作れますよ。

材料(バナナシフォンケーキ)

材料(バナナシフォンケーキ)

Photo by kanakotamura

・米粉……70g
・卵……4個
・きび砂糖……70g
・米油またはサラダ油……大さじ2
・牛乳または豆乳……50cc
・完熟バナナ……2本/約150g
・レモン汁……大さじ1
・バニラオイル……少々
・塩……ひとつまみ

下ごしらえ

・卵白と卵黄に分け、卵白はよく冷やしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

作り方

1.バナナは皮をむき、レモン汁を振りフォークでつぶす。
作り方

Photo by kanakotamura

2.ボウルに卵黄に砂糖の1/3量を加えて、砂糖のザラザラ感がなくなるまで泡だて器で混ぜる。
作り方

Photo by kanakotamura

3.そこへ油を加えてよく混ぜる。
作り方

Photo by kanakotamura

4.とろっと乳化したところを確認したら……
作り方

Photo by kanakotamura

牛乳とバナナを加える。

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

綺麗な人は知っている!?「キウイ」の栄養と簡単レシピ5選

比較的通年にスーパーなどで手に入る「キウイ」。今回はそんなキウイの期待できる効果や栄養などをご紹介します。美容健康効果を求める方は、積極的に摂取したいフルーツですよ。毎朝食べたい簡単レシピもまとめたので、ぜひ…

たまごソムリエ直伝!「温玉ソフトクリーム」のレシピ - 密かなブームの兆し

まさかソフトクリームとあの食べ物が組合わさるなんて…。新作スイーツをソムリエさんからのアドバイスのもと、今回は漫画喫茶(笑)で作ってみました。これはパンケーキなんてものじゃない!次の流行になるのでは?!∩(´…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

定番にしたい人気数の子レシピ8選!上手な塩抜き&リメイクテク

お正月には定番の数の子。そのままだけじゃなく、数の子のレシピはまだまだおいしいものがたくさんあるんですよ。サラダや和え物などすぐにできるものをはじめ、食卓の主役になるパスタ料理もおすすめです。余った数の子をも…

お腹いっぱい食べちゃおう♡ 土鍋プリンレシピ5選♪

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

のんたんママさんの「そっくりモスバーガー」のレシピまとめ

レシピブログで大人気ののんたんママさんが考案したモスバーガーそっくりレシピを紹介します。バンズからパティ、ミートソースと作って最終的にモスバーガーそっくりさんがおうちで楽しめますよ♪テリヤキバーガーとフィッシ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

その差は4倍!保存する場所で変わる味噌の正しい賞味期限

味噌の賞味期限は保存方法によって、大きく変わってしまうことをご存知でしょうか?保存方法によっては、最大で約4倍もの差が出てしまうんです。今回は味噌の賞味期限を知ることで、そのおいしさを正しく保つ保存方法をご紹…

アイルランド版肉じゃが?「アイリッシュシチュー」は日本人も親しみやすい料理と評判

アイルランドの郷土料理で一番有名なのが「アイリッシュシチュー」。ラム肉とお野菜をことこと煮込んだ、体あたたまるシチューです。ここではそんなアイリッシュシチューのレシピやおいしいお店をご紹介します。ヨーロッパの…

注いだ瞬間に凍る?「みぞれ酒」は、新感覚の飲みやすい日本酒

「みぞれ酒」をご存じでしょうか?日本酒をシャーベット状に凍らせた新感覚の飲み方です。会席のコースなどに出てくることが多いのですが、実は自宅でも作ることができちゃうんです。そんな「みぞれ酒」の魅力や作り方につい…

ページTOPに戻る