しっかり膨らむ!「米粉シフォンケーキ」の基本レシピ&アレンジ6選

今回は、米粉を使ったシフォンケーキのレシピをご紹介します。ふわふわしっとりとした食感は、まさに至福!ポイントを交えて説明するので、初心者の方もぜひ挑戦してみてください。基本をマスターして、いろんなアレンジを楽しみましょう♪

2018年10月23日 更新

失敗しない!米粉シフォンケーキのレシピ

失敗しない!米粉シフォンケーキのレシピ

Photo by kanakotamura

材料(20cmシフォン型)

・卵         4個
・きび砂糖      70g
・米油またはサラダ油 大さじ2杯
・牛乳または豆乳   50cc
・米粉        70g
・バニラオイル    少々
・塩         ひとつまみ

下ごしらえ

・卵白と卵黄に分け、卵白はよく冷やしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

作り方

1. ボウルに卵黄に砂糖の1/3量を加えて、砂糖のザラザラ感がなくなるまで泡立て器で混ぜる。
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2. 油を加えて、よく混ぜる。
作り方

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3. とろっと乳化したところを確認したら、牛乳を加える。
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4. 次に米粉を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
作り方

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5. さらにバニラオイルを加えて、さっと混ぜ合わせる。
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6. 別のボウルによく冷やした卵白と塩を入れ、ハンドミキサーの中速で30秒ほど泡立てる。塩は卵白をほぐし、安定させるために加えます。
作り方

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7. ハンドミキサーの高速にして3分ほど泡立て、全体のボリュームが増えてふわふわしてきたら、残りの砂糖(2/3量)の半量を加えてさらに1分泡立てる。卵白に砂糖を加えると、卵白の水分を吸収し崩れにくく小さい気泡ができます。
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8. 残りの砂糖を加え、さらに1分ほど、つやが出て持ち上げるとツノが少しおじぎするくらいまでしっかり泡立てる。
作り方

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9. 5のボウルに8のメレンゲを1/4量(泡だて器でひとすくい分くらい)加え、泡立て器で手早く混ぜる。
作り方

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10. なめらかになったら残りのメレンゲを加え、底からすくうように大きく混ぜる。約30回を目安に混ぜ、つややかな生地にしましょう。
作り方

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11. 型に生地を流し入れ、少しゆすって表面をなめらかにし、トンと軽く台にうちつけ大きな気泡を抜いて、170℃のオーブンで30分焼く。
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12. 焼いたらすぐ逆さにし、その状態で完全に冷ます。瓶などに型の穴を入れて逆さにすると、高さがある分、熱が逃げやすく早く冷ますことができます。
作り方

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13. 完全に冷めたら、ナイフでケーキの外周を型からはがしていく。ナイフの刃先を外側の型に当てるようなイメージで、小刻みに動かしながら一周します。
作り方

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トッピングに粉糖をまぶし、フレッシュのバナナをのせ、チョコレートソースをかけました。こうすると、グッとおもてなし感がでます。ココアパウダーをふり、ちょっぴりビターに仕上げてもおいしいですよ。
作り方

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WRITER

田村佳奈子

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