ライター : macaroni_repro

混ぜて焼くだけ!

甘酸っぱさがクセになるミックスベリーのシフォンケーキ。ミックスベリーは冷凍のものを使ってもOK!水気をとらないと沈みやすいので気を付けて下さいね!レモンの爽やかな酸味とベリーの甘酸っぱさが相性抜群のシフォンケーキです♩

ミックスベリーのシフォンケーキの材料(24×19×3.5㎝のバット型1台分)

・卵白…2個 ・きび砂糖…25g ・卵黄…2個 ・グレープシードオイル…25g ・プレーンヨーグルト…25g ・きび砂糖…50g ・レモン果汁…20g ・薄力粉…70g ・ベーキングパウダー…4g ・ミックスベリー…50g ・ミックスベリー…100g 〈トッピング〉 ・ラズベリー…お好みで

下準備

・オーブンを190℃で予熱する。 ・バットにクッキングシートを敷いておく。

つくり方

1. よく冷やした卵白にきび砂糖(25g)を加えながら角が立つまで泡立てる。
2. 卵黄・グレープシード油・プレーンヨーグルト・きび砂糖(50g)・レモン果汁・薄力粉・ベーキングパウダーを順に加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3. 2に1を加えサクッと混ぜる。
4. 3にミックスベリー(50g)を加え軽く混ぜる。
5. バットに4を流し入れ、残りのミックスベリー(100g)をのせる。
6. 180℃に下げたオーブンで約30分焼く。
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▼その他、ティータイムにピッタリなスイーツレシピ、使用済のティーバックで作れる「紅茶鶏」のレシピは、下記記事をご覧ください。

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