ライター : macaroni_channel

ふんわりきめ細かい「シフォンケーキ風サンド」!

電子レンジで簡単に作れる「シフォンケーキ風サンド」のレシピをご紹介します!もっちりふわふわ新食感のケーキでお好きなフルーツやクリームをサンドしちゃいましょう。細かくすった紅茶の茶葉を入れて作るので、ふんわり上品な香りが鼻へぬけます。ティータイムはもちろん、朝ごはんやピクニックにもぴったり♩

「シフォンケーキ風サンド」の材料

Photo by macaroni

(ホール18cm型/カット8個分) ・ホットケーキミックス:200g ・卵:2個 ・砂糖:大さじ2杯 ・紅茶のティーバッグ:2個 ・牛乳:130cc ・サラダ油:大さじ2杯 〈トッピング〉 ・生クリーム:200cc ・いちご:12個

「シフォンケーキ風サンド」のレシピ

下ごしらえ

・紅茶のティーバッグ1個を開いて茶葉を取り出し(小さじ1杯分)、すり鉢で細かくします。 ・牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱します。(レンジによって吹きこぼれることがあるので、様子を見ながら温めてください) ・卵を常温に戻しておきます。 ・生クリームをホイップしておきます。 ・いちごのヘタを取って縦半分にカットします。

1. ミルクティーを入れます

Photo by macaroni

温めた牛乳に紅茶のティーバッグを1個入れて、5分ほど置きミルクティーを作ります。

2. 卵と砂糖を混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。

3. ミルクティー、HM、茶葉などを混ぜます。

Photo by macaroni

次に①で作ったミルクティーを加えて混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックス、細かくした茶葉、サラダ油を加えて、気泡を潰さないように全体を軽く混ぜます。※ホットケーキミックスを加えたら、あまり混ぜ合わせないようにするのがポイントです。ちょっとダマができていてもOK!

編集部のおすすめ