目次
小見出しも全て表示
閉じる
ふんわりきめ細かい「シフォンケーキ風サンド」!
電子レンジで簡単に作れる「シフォンケーキ風サンド」のレシピをご紹介します!もっちりふわふわ新食感のケーキでお好きなフルーツやクリームをサンドしちゃいましょう。細かくすった紅茶の茶葉を入れて作るので、ふんわり上品な香りが鼻へぬけます。ティータイムはもちろん、朝ごはんやピクニックにもぴったり♩
「シフォンケーキ風サンド」の材料
(ホール18cm型/カット8個分)
・ホットケーキミックス:200g
・卵:2個
・砂糖:大さじ2杯
・紅茶のティーバッグ:2個
・牛乳:130cc
・サラダ油:大さじ2杯
〈トッピング〉
・生クリーム:200cc
・いちご:12個
「シフォンケーキ風サンド」のレシピ
下ごしらえ
・紅茶のティーバッグ1個を開いて茶葉を取り出し(小さじ1杯分)、すり鉢で細かくします。
・牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱します。(レンジによって吹きこぼれることがあるので、様子を見ながら温めてください)
・卵を常温に戻しておきます。
・生クリームをホイップしておきます。
・いちごのヘタを取って縦半分にカットします。
1. ミルクティーを入れます
温めた牛乳に紅茶のティーバッグを1個入れて、5分ほど置きミルクティーを作ります。
2. 卵と砂糖を混ぜ合わせます。
ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
3. ミルクティー、HM、茶葉などを混ぜます。
次に①で作ったミルクティーを加えて混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックス、細かくした茶葉、サラダ油を加えて、気泡を潰さないように全体を軽く混ぜます。※ホットケーキミックスを加えたら、あまり混ぜ合わせないようにするのがポイントです。ちょっとダマができていてもOK!
- 1
- 2
シフォンケーキの人気ランキング