レンジでOK!「シフォンケーキ風サンド」はもっちりふわふわ未体験の食感

オーブンがなくても作れる「シフォンケーキ風サンド」のレシピをご紹介します!材料を混ぜて電子レンジで加熱し、クリームといちごをはさむだけ。失敗しがちなシフォンケーキも、おいしくしっかり焼けます。はさむフルーツを替えるとアレンジも楽しめますよ!

ふんわりきめ細かい「シフォンケーキ風サンド」!

電子レンジで簡単に作れる「シフォンケーキ風サンド」のレシピをご紹介します!もっちりふわふわ新食感のケーキでお好きなフルーツやクリームをサンドしちゃいましょう。細かくすった紅茶の茶葉を入れて作るので、ふんわり上品な香りが鼻へぬけます。ティータイムはもちろん、朝ごはんやピクニックにもぴったり♩

「シフォンケーキ風サンド」の材料

「シフォンケーキ風サンド」の材料

Photo by macaroni

(ホール18cm型/カット8個分)
・ホットケーキミックス:200g
・卵:2個
・砂糖:大さじ2杯
・紅茶のティーバッグ:2個
・牛乳:130cc
・サラダ油:大さじ2杯
〈トッピング〉
・生クリーム:200cc
・いちご:12個

「シフォンケーキ風サンド」のレシピ

下ごしらえ

・紅茶のティーバッグ1個を開いて茶葉を取り出し(小さじ1杯分)、すり鉢で細かくします。
・牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱します。(レンジによって吹きこぼれることがあるので、様子を見ながら温めてください)
・卵を常温に戻しておきます。
・生クリームをホイップしておきます。
・いちごのヘタを取って縦半分にカットします。

1. ミルクティーを入れます

1.  ミルクティーを入れます

Photo by macaroni

温めた牛乳に紅茶のティーバッグを1個入れて、5分ほど置きミルクティーを作ります。

2. 卵と砂糖を混ぜ合わせます。

2.  卵と砂糖を混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。

3. ミルクティー、HM、茶葉などを混ぜます。

3.  ミルクティー、HM、茶葉などを混ぜます。

Photo by macaroni

次に①で作ったミルクティーを加えて混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックス、細かくした茶葉、サラダ油を加えて、気泡を潰さないように全体を軽く混ぜます。※ホットケーキミックスを加えたら、あまり混ぜ合わせないようにするのがポイントです。ちょっとダマができていてもOK!

4. 型に入れて加熱します。

4.  型に入れて加熱します。

Photo by macaroni

シフォンケーキの型(18cm)に流し込み、レンジ600Wで5分加熱します。

5. 粗熱を取って、クリームといちごをはさんだら完成です!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう