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シフォンケーキを冷ます時間をプロが解説!
手作りお菓子のなかでも人気の高いシフォンケーキ。生地がうまくふくらんできれいに焼けたら、早く食べたくなるかもしれません。しかしシフォンケーキはしっかりと冷ますことが、上手に型から外すポイントのひとつです。冷めていないのに型から外すと、シフォンケーキが崩れてしまうことも。
この記事では、シフォンケーキを冷ます理由や時間、型から外すタイミングの見極め方をプロが解説します。
この記事では、シフォンケーキを冷ます理由や時間、型から外すタイミングの見極め方をプロが解説します。
シフォンケーキを冷やす時間と型から外すタイミングの目安
シフォンケーキを型から外すとき、完全に冷めてからおこないましょう。冷ます時間は型の大きさや環境にもよりますが、4時間~ひと晩が目安です。
シフォンケーキの生地は小麦粉が少なく、焼きたての温かい状態は蒸気を多く含んでおり不安定な状態。型に張り付いているため、形が保てています。冷めていないのに型から外すと、生地が焼き縮んでしまう原因に。
生地が冷めているか確認するには、筒の内側を触ってみること。冷たくなっていれば、型から外してもよいタイミングです。
シフォンケーキの生地は小麦粉が少なく、焼きたての温かい状態は蒸気を多く含んでおり不安定な状態。型に張り付いているため、形が保てています。冷めていないのに型から外すと、生地が焼き縮んでしまう原因に。
生地が冷めているか確認するには、筒の内側を触ってみること。冷たくなっていれば、型から外してもよいタイミングです。
冷ます時間と見極めのポイント
- 最低でも4時間は冷やす
- 筒の内側が冷たくなっていれば型から外してOK
シフォンケーキを早く冷ましたい場合の対処方法
シフォンケーキは基本的に、常温で完全に冷ますのがおすすめです。早く冷ましたい場合は、冬は室温が低い部屋に、夏は冷房の効いた部屋に入れると、少し早く冷ますことができます。
扇風機といった風に当てる、冷蔵庫や冷凍庫に入れるなどの方法もありますが、シフォンケーキが乾燥しておいしさに影響するおそれも。冷蔵庫や冷凍庫で冷やすと、まわりの食材に悪影響を与えてしまうこともあるため、おすすめしません。
扇風機といった風に当てる、冷蔵庫や冷凍庫に入れるなどの方法もありますが、シフォンケーキが乾燥しておいしさに影響するおそれも。冷蔵庫や冷凍庫で冷やすと、まわりの食材に悪影響を与えてしまうこともあるため、おすすめしません。
シフォンケーキの上手な冷まし方もチェック!
シフォンケーキは逆さにして冷ます
シフォンケーキの生地は、小麦粉が少なく水分を多く含んでいます。そのまま冷ますと重力で生地がつぶれてしまうため、型ごと逆さにして冷ましましょう。完全に冷めるまで逆さにすれば、形がキープできます。
乾燥しないように注意する
シフォンケーキは完全に冷めるまで時間がかかります。粗熱が取れたら型ごと逆さにしたまま、ラップで包んだりポリ袋に入れたりして保管しましょう。冷ましている間も、水分が蒸発して乾燥しないようにすることが大切です。
シフォンケーキはしっかり冷まして型から外そう!
おいしいシフォンケーキを作るには、焼きあがってからも扱い方にコツがあります。乾燥しないように気をつけて、完全に冷めてから型を外すことが大切です。
冷めるタイミングを見極めてから型を外すと、焼き縮むことはありません。ふわふわでしっとりしたおいしさが楽しめるので、ぜひチェックしてみてください。
冷めるタイミングを見極めてから型を外すと、焼き縮むことはありません。ふわふわでしっとりしたおいしさが楽しめるので、ぜひチェックしてみてください。
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