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シフォンケーキの基本レシピ
ふわふわなシフォンケーキを作るポイントはメレンゲにあります。最初はむずかしく感じるかもしれませんが、コツをつかめば誰でも上手に作れますよ♪ この記事では基本のバニラシフォンの作り方と、失敗の原因をご紹介します。
材料(17cmシフォン型1台分)
・卵黄……60g(Lサイズ約3個分)
・卵白……120g(Lサイズ約3個分)
・グラニュー糖(メレンゲ用)……50g
・グラニュー糖(卵黄用)……20g
・植物油……30g
・牛乳……50g
・薄力粉……70g
・バニラオイル……5~6滴
・卵白……120g(Lサイズ約3個分)
・グラニュー糖(メレンゲ用)……50g
・グラニュー糖(卵黄用)……20g
・植物油……30g
・牛乳……50g
・薄力粉……70g
・バニラオイル……5~6滴
作り方
1. 卵黄と卵白に分ける
卵を卵黄と卵白に分け、大きめのボウルに入れます。卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
オーブンを180℃に予熱します(天板や網を使う場合は、予熱の段階からオーブンに入れます)。
オーブンを180℃に予熱します(天板や網を使う場合は、予熱の段階からオーブンに入れます)。
パティシエのワンポイントアドバイス
- 使用する道具は水気や油分が付いていない、きれいな状態のものを使いましょう。また卵白に卵黄が少しでも混ざらないように、気を付けてください。
2. 卵黄とグラニュー糖を混ぜる
ホイッパーでほぐした卵黄にグラニュー糖を入れ、素早く混ぜます。白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜましょう。
3. 2にサラダ油と牛乳を加える
2のボウルの底に布巾を敷いて固定したら、ひと肌に温めたサラダ油を加えて、乳化するまでしっかりと混ぜます。次にひと肌に温めた牛乳を加えてよく混ぜたら、バニラオイルを加えてさらに混ぜます。
パティシエのワンポイントアドバイス
- サラダ油や牛乳をひと肌程度に温めると、生地のふくらみがよくなります。
4. 薄力粉をふるい混ぜる
4のボウルに薄力粉を振るい入れ、しっかりと混ぜます。
※しっかりと混ぜないと失敗の原因になります。
※しっかりと混ぜないと失敗の原因になります。
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