ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

シフォンケーキの基本レシピ

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ふわふわなシフォンケーキを作るコツはメレンゲにあります。最初はむずかしく感じるかもしれませんが、コツをつかめばだれでも焼き上げることができちゃいますよ♪ 今回は基本のバニラシフォンの作り方と、失敗の原因をご紹介します。

材料(17cmシフォン型1台分)

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・卵黄……60g(Lサイズ約3個分) ・卵白……120g(Lサイズ約3個分) ・グラニュー糖(メレンゲ)……50g ・グラニュー糖(卵黄用)……20g ・植物油……30g ・牛乳……50g ・薄力粉……70g ・バニラオイル……5~6滴

作り方

1. 卵黄と卵白に分けます。

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たまごを卵黄と卵白に分け、大きめのボウルに入れておきます。卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。 オーブンを180℃に予熱し始めます。(天板や網を使う場合は、予熱の段階からオーブンに入れておきます。) ※ボウルはきれいなものを使ってください。

2. 卵黄とグラニュー糖を混ぜます。

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泡だて器でほぐした卵黄にグラニュー糖を入れ、素早く混ぜます。白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜましょう。

3. 2にサラダ油と牛乳を加えます。

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2のボウルの底に布巾を敷き固定したら、ひと肌に温めたサラダ油を加えて、乳化するまでしっかりと混ぜます。次にひと肌に温めた牛乳を加えてよく混ぜたら、バニラオイルを加えて混ぜておきます。

4. 薄力粉を振るい入れます。

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4のボウルに薄力粉を振るい入れ、しっかりと混ぜ合わせます。 ※このとき、しっかりと混ぜ合わせないと失敗の原因につながるので、よく混ぜましょう。

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