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シフォンケーキの失敗の原因は5つ!
失敗の原因
- メレンゲの泡立てが足りない、または泡立てすぎた
- 生地を混ぜすぎた、または混ぜ足りない
- オーブンの温度が低すぎた、または高すぎた
- 焼き時間が短い
- 冷まし足りない
失敗例1:腰折れ(側面部分が折れ曲がる・くぼむ状態)
冷まし足りないときや、焼き時間が短いときに起こる現象です。割れ目までしっかり色がつくのを目安に焼き、冷ますときは必ず逆さにしましょう。型が冷たいと感じるくらい、しっかり冷ましてから外すのがベストです。
失敗例2:大きな空洞ができる
オーブンの温度が高すぎたり、混ぜ方が足りなかったりすることが原因です。急激に温度を上げてしまうと、なかの気泡が大きく膨らみすぎてしまいます。しかし、低すぎる温度もNG。立ち上がりが悪く、目詰まりを起こしてしまいます。また、卵黄生地と卵白の混ぜ方が足りない場合にも気泡ができてしまいます。
失敗例3:底上げ(底面部分に空洞ができる状態)
底の部分に大きく一周穴ができて上がってしまっているものから、指先程度の穴ができてしまうものもあります。こちらはメレンゲの状態やオーブンが原因です。
つやがあってツノの先が軽くおじぎをするくらいのメレンゲは、失敗が少なくて済みます。オーブンが原因の場合は下火不足。対策方法としては、足つき網、またはオーブンの四隅にココットを置いて網をのせ、シフォン型をその上に置いて焼くといいですよ。
つやがあってツノの先が軽くおじぎをするくらいのメレンゲは、失敗が少なくて済みます。オーブンが原因の場合は下火不足。対策方法としては、足つき網、またはオーブンの四隅にココットを置いて網をのせ、シフォン型をその上に置いて焼くといいですよ。
これが対処法!究極のシフォンケーキを作るコツ
究極のシフォンケーキ成功のためのコツ
- メレンゲはツノの先が軽くおじぎをするくらいに
- メレンゲは3回に分けて卵黄生地と混ぜる
- 少し高い位置から生地を型に一気に流し込む
- 気泡を抜き、オーブンは予熱してから焼く
- 型ごと逆さまにして冷ます
コツ1:メレンゲはツノの先が軽くおじぎをするくらいに
究極のシフォンケーキを成功させるためのコツは、メレンゲを適切な状態に仕上げること。メレンゲがやわらかく泡立て不足だと膨らまなかったり焼き縮んだりして失敗するおそれがあります。逆に、泡立てすぎると膨らみが悪くなったり腰折れしやすくなったりも。
メレンゲは、ツノが立つまで泡立てることが大切。固すぎずゆるすぎず、つやがあり、ツノの先が軽くおじぎするくらいがベストですよ。メレンゲを作るときは、グラニュー糖を3回ほどに分けて加えましょう。
メレンゲは、ツノが立つまで泡立てることが大切。固すぎずゆるすぎず、つやがあり、ツノの先が軽くおじぎするくらいがベストですよ。メレンゲを作るときは、グラニュー糖を3回ほどに分けて加えましょう。
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