ライター : charlotte

今すぐ試したい!人気の炊飯器シフォンレシピ6選

1. ホットケーキミックスで紅茶シフォン

ホットケーキミックスを使って作るレシピなので、お菓子作り初心者さんでも簡単にチャレンジできます。材料は、ボウルに入れて混ぜるだけ!卵を卵黄と卵白にわけて……といった作業も必要ありません。紅茶が好きな方にぴったりですよ。

2. いちごカルピスシフォンケーキ

ホットケーキミックスとカルピス(いちご味)を使う、いちご風味のシフォンケーキです。真ん中に筒を立てずに焼くと、ケーキ生地としても使えますよね。ふんわり感を出したい場合は、サラダ油を入れましょう。お友達への差し入れにもおすすめのレシピです。

3. 豆腐ココアシフォンケーキ

豆腐をたくさん使うので、通常のものよりもヘルシーに仕上がります。ダイエット中だけど甘いものが食べたい!という方に最適ですね。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な彼と食べてもいいかも♪ こちらのレシピでは、強力粉を使います。

4. 小松菜のシフォンケーキ

甘みの少ないタイプのシフォンケーキにしたい方には、こちらのレシピがおすすめです。手作りの小松菜ピューレを使うので、緑色がとてもきれいに出ますよ。このシフォンなら、おやつとしてだけでなく、朝食メニューのひとつに加えてもいいのではないでしょうか。

5. 豆乳マーブルシフォンケーキ

豆乳×ココアのシフォンケーキです。生地はそのまま炊飯器に流し込むのではなく、紙のシフォンケーキ型に流し、その型を炊飯器に入れて炊き上げます。お好みで、ココアやチョコレートのシロップをかけてもおいしいですよ。

6. バナナ&メープルシフォンケーキ

バナナの甘みをいかし、砂糖をあまり使わず仕上げるシフォンケーキです。お好みでシナモンを加えると、また違った風味が楽しめます。バナナと相性のよいチョコレートソースをかけていただいたり、生クリームを添えて食べるのもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ