目次
小見出しも全て表示
閉じる
作り方いろいろ!チーズケーキの人気レシピ6選
1. クリームチーズたっぷり。基本のベイクドチーズケーキ
お店のような本格的なベイクドチーズケーキのレシピです。粉類を使わず、たっぷりのクリームチーズ、サワークリーム、生クリームを使ったクリーミーテイスト。表面の香ばしさとチーズのまろやかな風味が格別で、リピートしたくなるおいしさです。
2. メープル風味のチーズケーキ
お砂糖の代わりにメープルシロップをたっぷり加えた香り豊かなチーズケーキは、いつもと違った味わいを楽しめます。メープルシロップの自然な甘さとチーズの相性は抜群!丁寧に淹れた紅茶やコーヒーと一緒にいただきたいですね。土台には、ビスケットやクラッカーの代わりに砕いたくるみを使うのがポイント。
3. 大人気!バスクチーズケーキ
スペイン・バスク地方で生まれた「バスクチーズケーキ」は、あえて高温で焼いて表面を焦がした真っ黒な見た目が特徴。混ぜて焼くだけなのでプレゼントにもおすすめですよ。焦げた部分の香ばしさと、中のクリーミーさが絶妙なスイーツです。
4. 炊飯器にお任せ!口どけなめらかスフレチーズケーキ
口に入れるとふわりと溶けてしまうようなスフレチーズケーキを、炊飯器で作るレシピです。ボウルで生地を作ったら、炊飯器に入れてあとはスイッチを入れるだけ。しっとりなめらかなスフレチーズケーキが簡単に作れるんですよ。
炊き上がったときに竹串を刺して生地が付く場合は、もう一度スイッチを押して様子を見てください。
5. お誕生日にも!ハートがたくさんいちごのレアチーズケーキ
いちごピューレの淡いピンク色がガーリーなレアチーズケーキは、ハート模様がかわいらしく女子会に食べたいスイーツ。土台にしているココアクッキー生地のほろ苦さといちごの甘酸っぱさが絶妙で、たくさん食べたくなってしまいますね。市販のいちごピューレを使えば、一年中作れるのも魅力です。
6. しっとりなめらか。黄桃のベイクドチーズケーキ
チーズケーキは作るのが大変そう、と思っていませんか?こちらのレシピは材料をミキサーで混ぜて型に流すだけなのでとても簡単。桃の缶詰のシロップを入れることで、ジューシーで濃厚な味わいになるんですよ。簡単なのに見た目が豪華なので、手土産にしたら喜ばれること間違いなしです。
シフォンケーキに関する記事
シフォンケーキの人気ランキング