やさしい甘さ。メープル風味のチーズケーキ

「メープル風味のチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。砂糖の代わりにメープルシロップをたっぷり加えてチーズケーキを作りました。メープルの自然な甘さがたまらないひと品です。土台には砕いたクルミがたっぷり。ザクザクとしっとり、2つの食感が楽しめるひと品ですよ。

60 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(15cm型1台分)
  • クリームチーズ200g
  • メープルシロップ80g
  • 1個
  • 生クリーム100cc
  • 薄力粉20g
  • 土台
    • クルミ80g
    • 無塩バター30g

下ごしらえ

・バターはレンジで加熱し、溶かします。

作り方

1

土台を作ります。袋にクルミを入れて、綿棒などで叩いて細かく砕きます。

2

溶かしたバターを加えて型に敷き詰めます。

3

メープルチーズケーキの生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜます。

4

メープルシロップを数回に分けて加え、さらに混ぜます。

5

卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

6

薄力粉を振るい入れたらムラがなくなるまで混ぜます。生クリームを加えてよく混ぜます。

7

型に生地を流し入れます。
軽く型を落として空気を抜きます。

8

180℃に余熱したオーブンで40分焼きます。

9

オーブンから取り出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・冷蔵庫でよく冷やしてから型を外してくださいね。
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macaroni 料理家 えも

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