ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
272kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
24.4g
炭水化物
炭水化物
11.1g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15cm型1台分)

下ごしらえ

・バターはレンジで加熱し、溶かします。

作り方

1

土台を作ります。袋にクルミを入れて、綿棒などで叩いて細かく砕きます。

2

溶かしたバターを加えて型に敷き詰めます。

3

メープルチーズケーキの生地を作ります。ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜます。

4

メープルシロップを数回に分けて加え、さらに混ぜます。

5

卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

6

薄力粉を振るい入れたらムラがなくなるまで混ぜます。生クリームを加えてよく混ぜます。

7

型に生地を流し入れます。
軽く型を落として空気を抜きます。

8

180℃に余熱したオーブンで40分焼きます。

9

オーブンから取り出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・冷蔵庫でよく冷やしてから型を外してくださいね。
▼プレゼントにぴったり♪スイーツレシピはこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ