【まいにち土鍋】土鍋まるごとチーズケーキ

「土鍋まるごとチーズケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。定番のチーズケーキを土鍋で仕上げました。土鍋で作ることで型なしで食卓にそのまま出すことができます。あつあつのままでも、一度冷やしてでもどちらでもおいしくいただけます。

50 分

材料

(土鍋6号)
  • クリームチーズ200g
  • 生クリーム150g
  • グラニュー糖50g
  • 溶き卵2個分
  • 薄力粉大さじ3杯
  • 無塩バター適量

下ごしらえ

・クリームチーズは常温に戻します。
・土鍋にバターを塗ります。
・オーブンを180℃に余熱します。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練り、なめらかなクリーム状にします。

2

グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせ、溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

3

薄力粉を振るい入れたらムラがなくなるまで混ぜます。生クリームを加えてよく混ぜます。

4

③を土鍋に流し入れ、180℃のオーブンで40分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント

・焼きたてでも、冷やしてからでもおいしくいただけます。
▼鍋以外もできる土鍋レシピ

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macaroni 料理家 はまり

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