【まいにち土鍋】土鍋まるごとチーズケーキ

50 分

「土鍋まるごとチーズケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。定番のチーズケーキを土鍋で仕上げました。土鍋で作ることで型なしで食卓にそのまま出すことができます。あつあつのままでも、一度冷やしてでもどちらでもおいしくいただけます。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(土鍋6号)
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 150cc
  • グラニュー糖 50g
  • 溶き卵 2個分
  • 薄力粉 大さじ3杯
  • バター(無塩) 適量

下ごしらえ

・クリームチーズは常温に戻します。
・土鍋にバターを塗ります。
・オーブンを180℃に余熱します。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練り、なめらかなクリーム状にします。

2

グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせ、溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

3

薄力粉を振るい入れたらムラがなくなるまで混ぜます。生クリームを加えてよく混ぜます。

4

③を土鍋に流し入れ、180℃のオーブンで40分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント

・焼きたてでも、冷やしてからでもおいしくいただけます。
▼鍋以外もできる土鍋レシピ

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