ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
65kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
10.6g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)
  • しめじ 1パック(100g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • しいたけ 4枚
  • エリンギ 1本
  • ぎんなん 4粒
  • a. だし汁 600cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/2杯
  • トッピング
    • 三つ葉 適量
    • すだち 1/2個

下ごしらえ

・きのこ類は石づきをのぞきます。
・ぎんなんは殻をむき、鍋に入れてかぶる程度の水(分量外)を加えて転がしながら弱火で温め薄皮を除きます。

作り方

1

しめじ、まいたけは小房にわけます。エリンギは薄切りにします。

2

①としいたけを土鍋に並べ、ぎんなん、(a) を加えて一煮立ちさせます。フタをし、中火で5分煮て三つ葉をトッピングします。仕上げにすだちを絞って完成です。

コツ・ポイント

・水から煮ることできのこの旨味が出ます。
▼土鍋を使ったあったかレシピ

編集部のおすすめ