栄養情報(1人あたり)
220kcal
7.5g
9.1g
28.6g
28.6g
0.3g
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きます。
2
小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火で砂糖が溶けるまで温め、①の卵液を加えて混ぜ合わせます。
3
土鍋にバターを塗り、②をこし器でこしながら注ぎ入れます。
4
混ぜながら弱火にかけ、全体にとろみが付いたらフタをして5分加熱します。火を止め、10分余熱で火を通します。
5
カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖、水を加えて色づくまで中火で加熱します。水分がほとんど飛んだら火を止め、熱湯を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
6
プリンに⑤のカラメルソースをかけて完成です。
コツ・ポイント
・底が焦げないように最初は混ぜながら弱火で温めてください。
・蒸しているとき、タオルをフタと鍋のあいだにさむと水滴が落ちにくくなります。
・温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
プリンの人気ランキング