ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
220kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
28.6g
糖質
糖質
28.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きます。

2

小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火で砂糖が溶けるまで温め、①の卵液を加えて混ぜ合わせます。

3

土鍋にバターを塗り、②をこし器でこしながら注ぎ入れます。

4

混ぜながら弱火にかけ、全体にとろみが付いたらフタをして5分加熱します。火を止め、10分余熱で火を通します。

5

カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖、水を加えて色づくまで中火で加熱します。水分がほとんど飛んだら火を止め、熱湯を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

6

プリンに⑤のカラメルソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

・底が焦げないように最初は混ぜながら弱火で温めてください。 ・蒸しているとき、タオルをフタと鍋のあいだにさむと水滴が落ちにくくなります。 ・温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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