みんなでハフハフ あったか土鍋プリン

25 分

「土鍋プリン」のレシピと作り方をご紹介します。プリンを土鍋で蒸し焼きにして温かいまま食べる贅沢なひと品を作りました。土鍋で蒸すので昔ながらの固めのプリンに仕上がります。食卓に並べたら存在感も大きく子供も大喜び間違いないです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 3個
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 50g
  • バター 適量
  • カラメルソース
    • 砂糖 50g
    • 大さじ2杯
    • 熱湯 適量

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きます。

2

小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火で砂糖が溶けるまで温め、①の卵液を加えて混ぜ合わせます。

3

土鍋にバターを塗り、②をこし器でこしながら注ぎ入れます。

4

混ぜながら弱火にかけ、全体にとろみが付いたらフタをして5分加熱します。火を止め、10分余熱で火を通します。

5

カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖、水を加えて色づくまで中火で加熱します。水分がほとんど飛んだら火を止め、熱湯を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

6

プリンに⑤のカラメルソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

・底が焦げないように最初は混ぜながら弱火で温めてください。 ・蒸しているとき、タオルをフタと鍋のあいだにさむと水滴が落ちにくくなります。 ・温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。

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