栄養情報(1個あたり)
211kcal
5.2g
15.1g
16g
16g
0.1g
下ごしらえ
・ゼラチンは水でふやかします。
作り方
1
小鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかけて沸騰直前まで温めて火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。
2
ボウルに全卵、卵黄を入れ軽くほぐします。
3
②を①に少しずつ加えてよく混ぜ、ストレーナーで濾します。
4
③のボウルを氷水に当てながら、粗熱を取り、生クリームとバニラエッセンスを加えてトロミがつくまで混ぜます。
5
④をカップに均等に流し入れ冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めたら完成です。お好みで生クリームやミントをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・作ったらすぐに冷蔵庫に入れてください。
・食べる分だけを作って、お早めにお召し上がりください。
・新鮮な卵を使用してください。
・食べる分だけを作って、お早めにお召し上がりください。
・新鮮な卵を使用してください。
そのままでも十分に美味しいですが、カラメルソースをかけるのもおすすめです♪
【カラメルソースの作り方】
材料
・グラニュー糖100g
・水大さじ2杯
・熱湯大さじ3杯
作り方
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱します。
熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせたら完成です。
【カラメルソースの作り方】
材料
・グラニュー糖100g
・水大さじ2杯
・熱湯大さじ3杯
作り方
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱します。
熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせたら完成です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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