ふんわりとろける食感。ゼラチンで作る基本のカスタードプリン

30 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

「ゼラチンプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オーブンや蒸し器の要らないゼラチンで冷やし固めるタイプのカスタードプリンです。生クリームを加えることでふんわりととろける口当たりになりますよ。難しい工程がないので、誰でも簡単に作れますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(プリンカップ4個分)
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ2杯
  • バニラエッセンス 少々

下ごしらえ

・ゼラチンは水でふやかします。

作り方

1

小鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかけて沸騰直前まで温めて火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。

2

ボウルに全卵、卵黄を入れ軽くほぐします。

3

②を①に少しずつ加えてよく混ぜ、ストレーナーで濾します。

4

③のボウルを氷水に当てながら、粗熱を取り、生クリームとバニラエッセンスを加えてトロミがつくまで混ぜます。

5

④をカップに均等に流し入れ冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めたら完成です。お好みで生クリームやミントをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・作ったらすぐに冷蔵庫に入れてください。
・食べる分だけを作って、お早めにお召し上がりください。
・新鮮な卵を使用してください。
そのままでも十分に美味しいですが、カラメルソースをかけるのもおすすめです♪

【カラメルソースの作り方】
材料
・グラニュー糖100g
・水大さじ2杯
・熱湯大さじ3杯

作り方
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱します。
熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせたら完成です。
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