ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
211kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
15.1g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
16g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(プリンカップ4個分)

下ごしらえ

・ゼラチンは水でふやかします。

作り方

1

小鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかけて沸騰直前まで温めて火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。

2

ボウルに全卵、卵黄を入れ軽くほぐします。

3

②を①に少しずつ加えてよく混ぜ、ストレーナーで濾します。

4

③のボウルを氷水に当てながら、粗熱を取り、生クリームとバニラエッセンスを加えてトロミがつくまで混ぜます。

5

④をカップに均等に流し入れ冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めたら完成です。お好みで生クリームやミントをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・作ったらすぐに冷蔵庫に入れてください。
・食べる分だけを作って、お早めにお召し上がりください。
・新鮮な卵を使用してください。
そのままでも十分に美味しいですが、カラメルソースをかけるのもおすすめです♪

【カラメルソースの作り方】
材料
・グラニュー糖100g
・水大さじ2杯
・熱湯大さじ3杯

作り方
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱します。
熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせたら完成です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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