ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり(※トッピングは含みません))

エネルギー
エネルギー
169kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
32.7g
糖質
糖質
30.9g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水でふやかします。使う直前にレンジ600Wで20秒加熱し溶かします。

作り方

1

焼き芋は皮をむき、中身を取り出しボウルに入れます。この時皮はトッピング用にとっておいてください。

2

マッシャーで潰して、滑らかになったら砂糖、牛乳を加えて混ぜます。

3

ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

4

ゼラチンを加えてよく混ぜて、溶けたら容器に入れます。冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。お好みで生クリーム、黒いりごま、焼き芋の皮をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・さつまいもの繊維の食感が気になる方はザルでこしてからゼラチンを加えてください。 ・お使いのゼラチンの種類によって分量や戻し方は調整してください。
▼さつまいもレシピはこちら♪

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