栄養情報(1人あたり)
241kcal
1.9g
9g
40.9g
38.9g
0.1g
下ごしらえ
バターと牛乳は常温にしておきます。
作り方
1
さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水につけ、5分置いてアク抜きします。ザルにあけてボウルに移し、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。
2
①を取り出して熱いうちにマッシュし、バター、砂糖、牛乳を加えて混ぜて8等分します。※パサついている場合は牛乳を加えて固さを調整してください。
3
クッキー生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜます
。薄力粉と紫芋パウダーを加え混ぜ、牛乳を加えます。生地がまとまるまで手でこね、8等分して丸めます。
4
③をめん棒で伸ばし、②を包みます。両端を押さえてさつまいもの形を作り、竹串で表面に数か所穴を開けます。
5
天板にクッキングシートを敷き、④を並べて200℃のトースターで10〜15分焼きます。薄く焦げ目が付いたら完成です。
コツ・ポイント
さつまいもあんがパサついている場合は、牛乳を少しずつ加えて丸めやすい固さに調整してください。あんを包む際にクッキー生地が割れてしまう場合、指でよくなじませるときれいに包めますよ♪
▼今がおいしい!「さつまいもスイーツ」レシピ集
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
スイートポテトに関する記事
スイートポテトの人気ランキング