ほっくり焼けたよ!焼き芋みたいなスイートポテトクッキー

「スイートポテトクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スイートポテトをクッキー生地で包みました。外はサクっ、中はホロリと口どけの良い食感♪半分に割ると、まるで焼き芋そっくり!冷めてもおいしいのでプレゼントにもおすすめです。

40 分

材料(4〜6人分)

  • さつまいも350g
  • バター20g
  • 砂糖30g
  • 牛乳大さじ2杯
  • クッキー生地
    • バター40g
    • 砂糖40g
    • 薄力粉80g
    • 紫芋パウダー10g
    • 牛乳小さじ2杯

下ごしらえ

バターと牛乳は常温にしておきます。

作り方

1

さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水につけ、5分置いてアク抜きします。ザルにあけてボウルに移し、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。

2

①を取り出して熱いうちにマッシュし、バター、砂糖、牛乳を加えて混ぜて8等分します。※パサついている場合は牛乳を加えて固さを調整してください。

3

クッキー生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜます
。薄力粉と紫芋パウダーを加え混ぜ、牛乳を加えます。生地がまとまるまで手でこね、8等分して丸めます。

4

③をめん棒で伸ばし、②を包みます。両端を押さえてさつまいもの形を作り、竹串で表面に数か所穴を開けます。

5

天板にクッキングシートを敷き、④を並べて200℃のトースターで10〜15分焼きます。薄く焦げ目が付いたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもあんがパサついている場合は、牛乳を少しずつ加えて丸めやすい固さに調整してください。あんを包む際にクッキー生地が割れてしまう場合、指でよくなじませるときれいに包めますよ♪
▼今がおいしい!「さつまいもスイーツ」レシピ集

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう