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「スイートポテトクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スイートポテトをクッキー生地で包みました。外はサクっ、中はホロリと口どけの良い食感♪半分に割ると、まるで焼き芋そっくり!冷めてもおいしいのでプレゼントにもおすすめです。

40 分

【材料】スイートポテトクッキー (4〜6人分)

  • さつまいも … 350g
  • バター … 20g
  • 砂糖 … 30g
  • 牛乳 … 大さじ2杯
  • クッキー生地
  • バター … 40g
  • 砂糖 … 40g
  • 薄力粉 … 80g
  • 紫芋パウダー … 10g
  • 牛乳 … 小さじ2杯

【下ごしらえ】スイートポテトクッキー

バターと牛乳は常温にしておきます。

【作り方】スイートポテトクッキー

1

さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水につけ、5分置いてアク抜きします。ザルにあけてボウルに移し、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。

2

①を取り出して熱いうちにマッシュし、バター、砂糖、牛乳を加えて混ぜて8等分します。※パサついている場合は牛乳を加えて固さを調整してください。

3

クッキー生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜます
。薄力粉と紫芋パウダーを加え混ぜ、牛乳を加えます。生地がまとまるまで手でこね、8等分して丸めます。

4

③をめん棒で伸ばし、②を包みます。両端を押さえてさつまいもの形を作り、竹串で表面に数か所穴を開けます。

5

天板にクッキングシートを敷き、④を並べて200℃のトースターで10〜15分焼きます。薄く焦げ目が付いたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもあんがパサついている場合は、牛乳を少しずつ加えて丸めやすい固さに調整してください。あんを包む際にクッキー生地が割れてしまう場合、指でよくなじませるときれいに包めますよ♪
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