栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
100kcal
1.8g
4.5g
14.1g
13.4g
0.1g
下ごしらえ
・材料は室温に戻します。
・型に型紙を敷きます。
・さつまいもは皮を厚めにむき、2cm角に切って5分水にさらします。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
さつまいもは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで600Wで5分加熱します。
2
レンジから取り出してバター、グラニュー糖を加え、マッシャーでなめらかになるまで潰します。
3
溶き卵、牛乳をそれぞれ少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
4
③に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。
5
型に流し入れたら軽く台に打ちつけ、170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。
6
オーブンから取り出したら粗熱をとります。冷蔵庫で冷やしたら型から外し、黒いりごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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