ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
100kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
14.1g
糖質
糖質
13.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15cm丸型)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・型に型紙を敷きます。
・さつまいもは皮を厚めにむき、2cm角に切って5分水にさらします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

さつまいもは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで600Wで5分加熱します。

【作り方】スイートポテトケーキ

2

レンジから取り出してバター、グラニュー糖を加え、マッシャーでなめらかになるまで潰します。

【作り方】スイートポテトケーキ

3

溶き卵、牛乳をそれぞれ少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

【作り方】スイートポテトケーキ

4

③に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでさっくり混ぜます。

【作り方】スイートポテトケーキ

5

型に流し入れたら軽く台に打ちつけ、170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。

【作り方】スイートポテトケーキ

6

オーブンから取り出したら粗熱をとります。冷蔵庫で冷やしたら型から外し、黒いりごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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