ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
305kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
64.6g
糖質
糖質
61.8g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3人分)

下ごしらえ

さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、ボウルに入れます。

作り方

1

さつまいもを入れたボウルにふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】大学いももち

2

(a) を入れて混ぜ合わせ、棒状にして端から乱切りします。

【作り方】大学いももち

3

フライパンにサラダ油を深さ1〜2cm程入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きして取り出します。

【作り方】大学いももち

4

みりん、砂糖、しょうゆを入れ煮立たせ、③を戻し入れて全体に絡め、最後に黒いりごまをふって完成です。

【作り方】大学いももち

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい場合は、片栗粉を足していただき、パサつきが気になる場合は少しずつ牛乳を足してみてくださいね。
・さつまいもの甘さによって砂糖の量を調節してください。
・レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
・今回は乱切りにしましたが、お好みの形にアレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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