栄養情報(1人あたり)
305kcal
1.9g
4.5g
64.6g
61.8g
0.9g
下ごしらえ
さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、ボウルに入れます。
作り方
1
さつまいもを入れたボウルにふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。
2
(a) を入れて混ぜ合わせ、棒状にして端から乱切りします。
3
フライパンにサラダ油を深さ1〜2cm程入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きして取り出します。
4
みりん、砂糖、しょうゆを入れ煮立たせ、③を戻し入れて全体に絡め、最後に黒いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
・生地がまとまりにくい場合は、片栗粉を足していただき、パサつきが気になる場合は少しずつ牛乳を足してみてくださいね。
・さつまいもの甘さによって砂糖の量を調節してください。
・レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
・今回は乱切りにしましたが、お好みの形にアレンジしてみてくださいね。
・さつまいもの甘さによって砂糖の量を調節してください。
・レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
・今回は乱切りにしましたが、お好みの形にアレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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