甘さにほっこり。さつまいもトースト

20 分

「さつまいもトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもを潰してペースト状にし、トーストの上にのせたひと品です。さつまいもペーストは電子レンジでやわらかくし生クリームとバター、砂糖で混ぜるだけて簡単にできますよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • さつまいも 150g
  • 生クリーム 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 無塩バター 15g
  • つぶあん 20g

作り方

1

さつまいもは皮つきのまま2切れ輪切りにし、残りは皮をむいて輪切りにします。

2

耐熱ボウルに①、水を入れ10分放置しアクを抜きます。水気を切りラップをかけレンジ600Wで5分加熱します。

3

皮つきの2切れを取り出し、生クリーム、砂糖、無塩バターを入れ熱いうちに潰しペースト状にします。

4

食パンは焼き色がつくまでトーストし、③を塗りつぶあんをのせます。最後に③で取り出した輪切りのさつまいもをのせ完成です!

コツ・ポイント

・今回はつぶあんを使用しましたが、お好みのものを使用してくださいね♪
・トースト以外にも、クラッカーの上にのせてアレンジもできますよ。
▼動画で登場した商品の詳細・購入はこちら
▼こちらのレシピもおすすめ

特集

FEATURE CONTENTS