栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
585kcal
6.3g
37.9g
59.2g
56.8g
0.1g
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・さつま芋は皮をむいてひと口大に切り、5分ほど水でさらしたら電子レンジで600w4分加熱し、裏ごしして冷ましておきます。
・卵は溶きほぐします。
・仕上げ用の卵黄とはちみつは合わせて混ぜます。
作り方
1
パートシュクレを作ります。バターをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく練ります。
2
グラニュー糖を加え、よくすり混ぜます。卵黄、バニラビーンズを加えてさらに混ぜます。
3
薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜ合わせたらラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
4
打ち粉をした台に置き、麺棒で厚さ3mmにのばします。
5
型に敷き込み、冷蔵庫で30分休ませます。
6
クレームダマンドを作ります。バターをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく練ります。
7
グラニュー糖を加えてすり混ぜます。卵を4〜5回に分けて加え混ぜ合わせます。
8
アーモンドプードル、薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。
9
敷き込んだパートシュクレの上に入れ平らにのばします。
10
180℃のオーブンに入れ、15〜20分焼きます。
11
さつま芋クリームを作ります。ボウルにバターを入れ、クリーム状にしグラニュー糖、卵黄、ラム酒を入れてさらに混ぜます。
12
さつま芋を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
13
絞り袋に入れ、⑩の上に絞り出します。
14
仕上げの卵黄を表面に薄く塗り、180℃のオーブンに入れ15分〜20分焼きます。
15
焼きあがったら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・さつまいもクリームが硬い場合は牛乳や生クリームを加えてやわらかくすると、絞りやすくなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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