ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
194kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
18.1g
糖質
糖質
17.9g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(ロールケーキ25cm1台分)

下ごしらえ

・生クリームは七分立てにし、お湯で溶かしたインスタントコーヒーを加えて混ぜて、コーヒークリームを作ります。
・生地用のインスタントコーヒーは温めた牛乳で溶かします。

作り方

1

卵をボウルに入れて溶きほぐし、砂糖を加えて、泡立て器でもったりと白っぽくなるまで泡立てます。

2

薄力粉を加えて、ボウルを回しながら生地を底からすくうようにして粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜます。牛乳で溶かしたインスタントコーヒーを加えて、ボウルを回しながらムラがなくなるまで混ぜます。

3

クッキングシートを敷いた天板に流し込み、カードで平らにならします。180℃のオーブンで12分焼きます。

4

焼きあがったらオーブンから出し、天板からはずし、粗熱をとります。

5

表面にシロップを打ち、コーヒークリームを塗ったら、クッキングシートごと巻き上げます。巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分ほど冷やします。

6

コーヒークリームを絞り、チョコレートをトッピングしたら完成です♪

コツ・ポイント

・薄力粉を加えた後は混ぜすぎないように注意するとスポンジがふんわり仕上がりますよ。 ・オーブンの焼き時間は調節してくださいね。
自分へのご褒美に♪スイーツレシピ動画はこちら
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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