ほろ苦い大人の味。コーヒーロールケーキ

60 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

「コーヒーロールケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ジェノワーズ生地に牛乳で溶かしたインスタントコーヒーを加えてロールケーキを作りました。ふわふわのスポンジ生地の中にはコーヒークリームがたっぷり。コーヒー好きにはたまらないスイーツですよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(ロールケーキ25cm1台分)
  • スポンジ
    • 薄力粉 60g
    • 2個
    • 砂糖 50g
    • インスタントコーヒー 大さじ1杯
    • 牛乳 大さじ2杯
  • コーヒークリーム
    • 生クリーム 200cc
    • インスタントコーヒー 大さじ1杯
    • お湯 大さじ1杯
    • 砂糖 20g
  • シロップ
    • 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1杯
  • トッピング
    • コーヒービーンズチョコレート 適量

下ごしらえ

・生クリームは七分立てにし、お湯で溶かしたインスタントコーヒーを加えて混ぜて、コーヒークリームを作ります。
・生地用のインスタントコーヒーは温めた牛乳で溶かします。

作り方

1

卵をボウルに入れて溶きほぐし、砂糖を加えて、泡立て器でもったりと白っぽくなるまで泡立てます。

2

薄力粉を加えて、ボウルを回しながら生地を底からすくうようにして粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜます。牛乳で溶かしたインスタントコーヒーを加えて、ボウルを回しながらムラがなくなるまで混ぜます。

3

クッキングシートを敷いた天板に流し込み、カードで平らにならします。180℃のオーブンで12分焼きます。

4

焼きあがったらオーブンから出し、天板からはずし、粗熱をとります。

5

表面にシロップを打ち、コーヒークリームを塗ったら、クッキングシートごと巻き上げます。巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分ほど冷やします。

6

コーヒークリームを絞り、チョコレートをトッピングしたら完成です♪

コツ・ポイント

・薄力粉を加えた後は混ぜすぎないように注意するとスポンジがふんわり仕上がりますよ。 ・オーブンの焼き時間は調節してくださいね。
自分へのご褒美に♪スイーツレシピ動画はこちら

特集

FEATURE CONTENTS