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しっとり濃厚!簡単チョコレートロールケーキ
しっとりとしたチョコレート生地と、口の中でとろける濃厚なチョコクリームがおいしいロールケーキのレシピです。初心者さんでもチャレンジしやすいように、生地の作り方からロールの巻き方までプロが詳しく解説します。コツをしっかり押さえて、美しい仕上がり、本格的な味わいを目指しましょう。
この記事で分かること
- 別立て生地の上手な作り方
- チョコクリームをなめらかに仕上げるコツ
- ロールケーキの太さを均一に巻くコツと便利な道具
- ロールケーキの形をキレイにキープする方法
材料(4人分)
ロールケーキ生地(25×28cm天板1枚)
・卵(Mサイズ)……3個
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……30g
・純ココアパウダー……15g
・牛乳……30cc
・はちみつ……10g
・サラダ油……10cc
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……30g
・純ココアパウダー……15g
・牛乳……30cc
・はちみつ……10g
・サラダ油……10cc
チョコレートクリーム
・ビターチョコレート(カカオ50%)……50g
・生クリーム(47%)……50cc
・はちみつ……10cc
・生クリーム(47%)……120cc
チョコクリームは完成してからすぐに使うこともできますが、しっかり冷やすことで格段になめらかな口あたり、安定した状態に仕上がります。時間がある場合は生地を焼く前日、最低でも2~3時間前にはチョコクリームを作って冷やしておきましょう。
・生クリーム(47%)……50cc
・はちみつ……10cc
・生クリーム(47%)……120cc
チョコクリームは完成してからすぐに使うこともできますが、しっかり冷やすことで格段になめらかな口あたり、安定した状態に仕上がります。時間がある場合は生地を焼く前日、最低でも2~3時間前にはチョコクリームを作って冷やしておきましょう。
チョコレートクリームの作り方
耐熱ボウルに刻んだチョコレートを入れ、電子レンジ700Wで1分程度加熱し溶かします。
生クリーム50gとはちみつを耐熱容器に入れ、電子レンジ700Wで10~20秒ほど加熱。溶かしたチョコレートに2~3回に分けて入れます。
しっかりホイッパーで混ぜて乳化させ、写真のようなツヤがあるガナッシュを作ります。ここでしっかり乳化させないとザラっとした口当たりの悪いチョコクリームになってしまうので注意です。
ガナッシュに冷たい生クリーム120gを混ぜて完成です。
ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
下準備
オーブンを温め、天板を用意する
オーブンを190~200℃に予熱しておき、できあがった生地をすぐに流せるように、クッキングシートを敷いた天板を用意しておきます。
クッキングシートの四隅に写真のような切れ込みを入れると、天板にきれいに収まります。
ココアペーストを作る
泡立てた卵黄と合わせるココアペーストを作ります。純ココアパウダーに電子レンジ700Wで10~20秒加熱した牛乳を加え、ホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜます。
ダマがなくなったらはちみつ、サラダ油を混ぜて完成です。
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