ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

6分立てから9分立てまで解説!メレンゲの作り方

Photo by Raico

調理時間:約15分

ハンドミキサーを使って、ふわふわなメレンゲを作ります。手で立てるよりも簡単で、キメが整いしっかりとした仕上がりに。失敗せず上手に泡立てるにはコツがあるので、ポイントをチェックしてみてくださいね。

材料

Photo by Raico

・卵白……3個分
・グラニュー糖……40g

作り方

卵白をほぐして軽く泡立てる

Photo by Raico

きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で軽くほぐします。

Photo by Raico

ハンドミキサーの高速で、大きな泡が立つまで軽く泡立てます。

グラニュー糖を加えて泡立てる

Photo by Raico

グラニュー糖を1/3量ずつ加え、泡が細かくなるまで高速で泡立てます。

6分立て

Photo by Raico

すくいあげたときにするっとメレンゲが落ち、筋ができてすぐ消える状態です。

7分立て

Photo by Raico

すくいあげると少し筋が残るようになり、リボン状になって落ちていく状態です。6分や7分立ては、ムースでの使用に向いています。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ