ライター : macaroni_repro

とってもヘルシーヴィーガンクレームブリュレの作り方

卵・乳製品なしで作る絶品ヴィーガンクレームブリュレ

今週のレシピは、クリームブリュレです。ガスバーナーは数千円程度で売っていますし、家に1本あると何かと便利です。もちろんカラメルの部分なしでも十分美味しいですのでぜひ作ってみてくださいね。

ヴィーガンクリームブリュレの材料(4個分)

・ココナッツミルク 300g ・豆乳 200g ・きび砂糖 50g ・葛粉 30g(片栗粉などの他の澱粉でも代用可) ・粉寒天 小さじ1/2 ・オレンジの皮 小さじ2(他の柑橘類でも代用可) ・バニラビーンズ 1/4本分(バニラエクストラクトなどでも代用可) ・きび砂糖 小さじ2(バーナーで炙る用)

つくり方

《1》 すべての材料を鍋に入れ、ダマができないようによく混ぜ合わせます。
《2》 弱火にかけ、とろみがつくまで温めます。
《3》 容器に移し、冷蔵庫で数時間ほど冷まします。
《4》 表面にきび砂糖を乗せ、ガスバーナーで焦げ目をつけたら完成です。
【VEGGIE DISHES(ベジーディッシーズ)とは?】 ヴィーガン&オーガニックに拘った野菜料理を紹介する番組です。ヴィーガンとは植物性の食材のみ(穀物・野菜・果物・ナッツ・キノコ・海藻など)で料理をすることを意味し、農薬や化学肥料を使用せずに育てたオーガニックの食材を使用します。野菜だけとは思えない程の美味しさと食べ応えのあるレシピを紹介していきます!
提供元:

編集部のおすすめ