目次
小見出しも全て表示
閉じる

調理時間30分以内。簡単メレンゲお菓子2選
1. レンジで作る。メレンゲクッキー
メイン材料は卵白とグラニュー糖の2つのみ。卵白の消費にぴったりなメレンゲクッキーのレシピです。しかもレンジで調理できるので、オーブンの予熱といった手間もかかりません。今日のおやつにいかがでしょうか?
オーブンで作るメレンゲクッキーはこちら▼
2. ふわふわもっちり。マシュマロ
バニラエッセンスで風味づけするシンプルなマシュマロです。材料が少ないうえ、工程も手軽。メレンゲをたてる、生地をしぼる、かためるなどでむずかしい工程がありません。お菓子作り初心者さんでもトライしやすいレシピです。
フライパンで簡単メレンゲのお菓子5選
3. カフェのよう。メレンゲ入りふわふわパンケーキ
スイーツだけでなく食事にもなる人気のパンケーキ。フライパンで焼くだけで作れますが、生地にメレンゲを加えるとふわふわ食感のパンケーキができますよ。手順はオーソドックスなものの、メレンゲの立て方が一番のポイント。甘酸っぱいベリーソースとホイップクリームを添えていただきましょう。
4. 弱火で焼いて。桃とミルククリームのオムレット
ホイップクリームやフルーツをはさむオムレットが、フライパンで作れますよ。練乳入りのミルククリームに合うよう、オムレットの生地にバニラオイルを加えて風味を付けます。桃の代わりに旬のフルーツを使ってもおいしいです。弱火で焼くことが、生地をふわっと仕上げる秘訣です。
5. HMで。たっぷりブルーベリーのパンケーキ
ヨーグルトだけでなくメレンゲも加えると、やわらかさやふんわり感がより一段とアップ。ヨーグルトやメレンゲは、生地に混ぜたらすぐ焼きましょう。甘酸っぱいブルーベリー入りの生地に、メープルバターやブルーベリーソースをかけていただきます。
6. セルクル不要。分厚いふわふわパンケーキ
パンケーキは1~2cmほどの厚さのものが定番ですが、厚みのあるタイプも人気です。厚くてふわふわのパンケーキは、一般的にセルクルに流して焼き上げるもの。こちらはセルクルをクッキングシートで作るレシピです。家庭でこんなパンケーキを出されたら、家族が喜んでくれること間違いなしですよ。
卵白の人気ランキング