ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

トースターで作るメレンゲのお菓子5選

1. シンプル。チョコバナナの焼きメレンゲのせ

ココット入りのシンプルな焼きメレンゲです。チョコバナナにメレンゲをかけて焼くだけなので、作るのはとても簡単。焼けたところはサクッと香ばしく、中はふんわりと甘いメレンゲが、チョコバナナによく合います。かかる手間は卵白の泡立てのみのため、ハンドミキサーがあれば楽に作れますよ。

2. ユニーク!2色のメレンゲウェーブトースト

食パンとメレンゲで作る、お手軽スイーツのレシピ。メレンゲの半分に抹茶を混ぜ合わせて、プレーンと2色のメレンゲを作ります。スプーンの背の部分を使って、食パンに波打つように塗るのがポイント。朝食だけでなくアフタヌーンティーのお茶菓子にもおすすめで、カットして出しても喜ばれますよ。

3. 口どけがやさしい。かぼちゃのスフレ

しゅわっととけるようなやさしい口どけが楽しめる、かぼちゃスフレのレシピです。卵白はしっかりと角が立つまで泡立てると、かぼちゃペーストの重みに負けないふわふわスフレになりますよ。アーモンドダイスを散らすと、おしゃれに見えて食感がアップ。おもてなし用のデザートとしても使えそうです。

4. 魅惑の食感。チョコスフレ

卵黄とグラニュー糖、薄力粉で作るカップケーキ。ベーキングパウダーの代わりにメレンゲを使うと、スフレができあがります。チョコレートのスフレ生地をココットに入れ、オーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。スフレケーキは冷めるとしぼみますが、食感がしっとりしておいしいですよ。

5. 濃厚な味わい。生チョコのせフォンダンショコラ

焼き立てをカットすると、あつあつのチョコレートが溶け出るフォンダンショコラ。通常は生地に薄力粉を少し加えますが、このレシピは粉類を入れないため、ソフトな食感が楽しめます。チョコレートのスフレ生地にビターな生チョコをのせて焼き、濃厚な味わいに。1日置いてレンジで温めると、さらにおいしいですよ。

フライパンで簡単メレンゲのお菓子5選

6. カフェのよう。メレンゲ入りふわふわパンケーキ

スイーツだけでなく食事にもなる人気のパンケーキ。フライパンで焼くだけで作れますが、生地にメレンゲを加えるとふわふわ食感のパンケーキができますよ。手順はオーソドックスなものの、メレンゲの立て方が一番のポイント。甘酸っぱいベリーソースとホイップクリームを添えていただきましょう。
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