ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(30〜40個分)

下ごしらえ

・オーブンは110度に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。

【作り方】メレンゲクッキー

2

グラニュー糖を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。ツノが立ったら低速で1分間混ぜ、キメを整えます。

【作り方】メレンゲクッキー

3

コーンスターチを加えてさっくり混ぜ、絞り袋に移します。

【作り方】メレンゲクッキー

4

クッキングシートを敷いた天板の上に絞り、110度に予熱したオーブンで50分加熱します。

【作り方】メレンゲクッキー

5

オーブンから取り出し、粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので気をつけてください。
・オーブンの加熱時間は様子をみて調節してください。
・コーンスターチがない場合は片栗粉でも代用できます。

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