ライター : とも花

料理家 / レシピライター

身近な材料だけでOK。増えるチーズのレシピ

Photo by とも花

調理時間 10
*冷やし固める時間は含みません
近頃SNSで「増えるチーズ」が大きな話題になっているのをご存知ですか? 驚くことに少量のチーズとご家庭にある身近な材料だけで、まるでチーズそのものが増えたかのように見えてしまう楽しくておいしいレシピなんです。

甘さを感じるおやつ感覚のものから料理にも使いやすい塩味のものまで、さまざまなバリエーションが楽しめる模様。「どんな味なんだろう……」と気になった筆者がさっそく試してみました。

材料(作りやすい量)

作り方

1.チーズ以外の材料を混ぜる

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耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。

2.チーズを加えてレンジ加熱する

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チーズを加え、電子レンジ600Wで2分30秒加熱します。
全体か均一になるようよく混ぜ、再度電子レンジ600Wで1分加熱します。
取り出してしてよく混ぜます。

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再度1分加熱してなめらかになるまで混ぜ合わせます。

3.冷やし固める

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平らにならし、表面に密着するようにラップをかけます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固めれば完成です。

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ボウルから取り出し、お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。

ぷるぷるもっちり。新しい食感

Photo by とも花

カットした増えるチーズを手で持ってみると……崩れることなくしっかり固まっていてぷるっとした弾力があります。

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手で割いたときの見た目は、まさにチーズのよう。食べてみると、本来のチーズに比べてミルキーなやさしい風味です。卵黄のコクのリッチ感も加わり、これは新感覚の味わい!

そのまま食べてもアレンジしても

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筆者はそのまま味わったあと、はちみつ・ナッツ・黒こしょうをかけてみました。ミルキーでぷるぷるなチーズに甘味、香ばしさ、スパイシーなアクセントが加わって、また違ったおいしさが楽しめましたよ。

新しい食感・味わいを求める人々の間で反響を呼び、作る人が続出している「増えるチーズ」。気になる方はぜひお試しくださいね。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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