ライター : hazuki

米粉パン講師 / webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

実は万能!カッテージチーズをレシピに活用しよう

Photo by 菅智香

フレッシュチーズの1種であり、軽い酸味とホロホロの食感が特徴のカッテージチーズ。味にクセがないのでサラダやスイーツのほか、おかずやおつまみなどにも使える万能な食材です。

この記事では、カッテージチーズを使うレシピをカテゴリ別に25選紹介します。カッテージチーズ」は手作りすることもできるので、お好みでご用意くださいね。

カッテージチーズを使う【おかずレシピ5選】

1. 旨辛やみつき味。ゆで豚のキムチーズ和え

10分で作れる簡単レシピ。豚肉をゆでて、相性抜群の白菜キムチとカッテージチーズ、長ねぎや調味料と和えれば完成です。白菜キムチとカッテージチーズにごま油を加えることでコクが増し、箸が止まらなくなりますよ。

2. クリーミー。カッテージチーズと鶏むね肉のグラタン

カッテージチーズを手作りするのは意外に簡単。自家製のカッテージチーズにマヨネーズ、ニンニク、スパイスを混ぜれば、コク旨のグラタンソースが完成します。鶏肉とブロッコリーにソースが絡んで、濃厚な味わいが楽しめますよ。

3. 相性抜群。鮭のチーズソースはさみ焼き

チーズソースのコクで満腹になる魚料理。おしゃれな見た目で一見むずかしそうに感じますが、具材とソースの準備をすればあとはオーブンにお任せの楽々調理です。おもてなしにも場にも使えます。クリーミーなチーズソースとハーブの風味は洋食メニューのメインにピッタリ。

4. サクサク。カッテージチーズinかぼちゃコロッケ

パン粉を煎って、まぶして作る簡単なコロッケのレシピ。かぼちゃと玉ねぎはレンジで加熱するので、時短で作れるのがうれしいポイントです。ほっこり甘いかぼちゃとカッテージチーズで何個でも食べられますよ。子どもにもおすすめの味わいです。

5. ボリューム満点。餃子の皮で簡単ラザニア

餃子の皮で代用して作るラザニア。ミートソースにピザ用チーズとカッテージチーズの2種類を合わせることで、濃厚で本格的な味わいに仕上がります。中からとろけ出るカッテージチーズがたまらないひと品。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ