ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

さわやかでミルキー!自家製カッテージチーズ

Photo by 菅 智香

食卓をおしゃれな雰囲気にしてくれるカッテージチーズ。スーパーで購入するより作るほうがずっと安いため、我が家では必ず手作りしています。

クセのないシンプルな味わいのチーズで、さまざまな食材と合わせることができますよ。ジャムやはちみつを合わせれば、子どもがパクパク食べてくれます。生ハムと合わせてオードブルにすればハレの日の食卓にぴったりのひと品になりますよ。

レモンと牛乳で簡単!自家製カッテージチーズレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 15
保存期間:冷蔵で3日間

牛乳とレモン果汁で作るカッテージチーズのレシピをご紹介します。材料はふたつだけ、作業時間は5分程度なのでとても簡単に作れますよ。さわやかな酸味と濃厚でなめらかな口当たり、さらにクセがないので食べやすい味わいです。

材料(2人分)

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自家製カッテージチーズを失敗なく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 生乳を使用する
  2. 絞らないで漉す
使用する牛乳は低脂肪タイプではなく、生乳を使用してください。乳脂肪分が少ない低脂肪牛乳で作ると、できあがるカッテージチーズの量が少なくなってしまいます。

温度計がなくて牛乳の温度が計れない場合は、温めた牛乳から泡が出るか出ないかという状態まで加熱してからレモン果汁を加えましょう。

漉す際は手で絞るとパサパサになってしまうので、絞らずに時間を置いて自然に漉すようにしてください。

作り方

1.牛乳を温める

鍋に入った牛乳

Photo by 菅 智香

牛乳を鍋に入れて中火にかけます。

2.レモン果汁を加える

鍋に入ったレモン果汁を加えた牛乳

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牛乳が60℃になるまで加熱し、レモン果汁を加えて全体を手早く混ぜてしばらく置きます。

3.ペーパータオルで漉す

ペーパータオルの上のカッテージチーズ

Photo by 菅 智香

ザルにペーパータオルを敷き、ボウルにセットします。透明な液体と白いかたまりに分離したら、ザルに移します。

4.固形物を取り出す

完成したカッテージチーズ

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10分ほど置いて固形分を漉し取って完成です。

よくある質問

市販のレモン果汁でも作れますか?

作れます。仕上がりの味に大きな差はありません。

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