海外では定番な「レモンパスタ」が激うまと大人気!レシピをご紹介♡

海外では結構一般的な「レモンパスタ」。日本ではあまりお店などでも見かけることがないですよね?でも実は、今「レモンパスタ」がとっても簡単にできて、激ウマだと大人気なんです☆今回はそんな「レモンパスタ」のレシピをご紹介します♫

「レモンパスタ」をご存知ですか?

日本ではあまり一般的ではない「レモンパスタ」。
海外では意外と定番メニューなんだそう!

作り方もとっても簡単で、美味しいと噂になっているんです☆

TwitterやInstagramでも大人気の「レモンパスタ」

レモンとパスタって意外と合うんですね♡
アレンジしてもとっても美味しそう!

ベースの基本は2種類☆

「レモンパスタ」は基本的にクリームのベースかオイルのベースのどっちかが相性抜群☆

さっぱりしたものが食べたい時にはオイル。
こってりしたものが食べたい時にはクリーム。
と気分によって食べ分けてみるのも楽しいですね♡

シンプルなクリームベース

【材料】
タリアテッレ…160g
バター…20g
生クリーム…150cc
牛乳…50cc
レモンの皮(摩り下ろす)…1個分
レモン汁…半個分
水…1ℓ
塩…10g
【作り方】
1、フライパンにバターを入れて生クリーム、牛乳を入れて軽くトロミが付いたらレモンの皮を入れて火を止める。
2、鍋にお湯を沸かして塩を入れてタリアテッレを茹でる。
3、再び火を付けて茹でタタリアテッレを入れて馴染ませ、最後にレモン汁を加えて混ぜて完成。

オイルベース

【材料】
オリーブオイル…大さじ2
塩…パスタをゆでる湯2Lにつき塩大さじ1.5
パルメザンチーズ…大さじ3
レモン汁…大さじ1~お好みで
パスタのゆで汁…お玉一杯分ぐらい~適量

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ぽん

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう