ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

お家でプロの味。絶品レモンパスタのレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 15
少ない材料で簡単に作れておいしい、シンプルなレモンパスタのレシピをご紹介します。コツ・ポイントをしっかりおさえれば、家に居ながらお店のようなひと皿を楽しめますよ。自宅で手軽にレモンパスタをいただきましょう。

コツ・ポイント

  1. 国産レモンを使う
  2. レモンは皮と果汁の両方を使う
  3. スパゲティは塩を入れた熱湯でゆでる
レシピではレモンの皮を使うので、防腐剤を使用していない国産のレモンを使用してください。果汁だけでなく、皮まで使うことでレモンの酸味とほどよい苦味をプラスできますよ。スパゲッティは塩を入れた熱湯でゆで、麺にも塩味を付けましょう。

材料

Photo by 菅 智香

下ごしらえ

食材の下処理をする

ガラスの容器に入ったにんにくみじん切り、レモンの皮、レモン果汁

Photo by 菅 智香

レモンは塩(分量外)で洗い、皮をすり下ろし、果汁を搾ります。にんにくはみじん切りにします。

作り方

1.ソースのベースを作る

フライパンに入ったにんにくとレモンの果汁

Photo by 菅 智香

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。香りが出てきたらレモンの果汁を加えて火を止めます。

2.スパゲッティを加える

フライパンに入ったゆでたスパゲッティ

Photo by 菅 智香

別の鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れて、スパゲッティをゆでます。ゆで上がる2分前にゆで汁80ccをフライパンに加えて中火にかけ、とろみが出たらスパゲッティを入れます。

3.レモンの皮とバターを加える

フライパンに入ったチーズをまとったスパゲッティ

Photo by 菅 智香

粉チーズ、バター、レモンの皮を飾り用に少し残して加え、よく混ぜ合わせます。

4.皿に盛る

白い皿に盛られたレモンパスタ

Photo by 菅 智香

皿に盛り、飾り用のレモンの皮、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

レモンクリームパスタもおすすめ!

Photo by macaroni

冷たいパスタに絡めたソースは、レモン果汁と生クリーム入りでさわやかで濃厚な味わい。暑い夏でもさっぱりと食べやすいひと品です。仕上げに輪切りのレモンも添えて召し上がれ!

自宅で手軽に♪ レモンのおいしさをパスタで堪能しよう

レモンのパスタはお店で食べる料理、というイメージがありますが、実は自宅で手軽に楽しめますよ。必要な材料が少ないので、レモンを用意すればぱぱっと作れます。レモンならではの酸っぱさとさやわかな香りを、パスタで堪能してくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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