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ドリンクに混ぜて、さっぱり爽やか!自家製レモンピール
調理時間
60分
*水にさらす時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信しているArysaです。お菓子やパン、おつまみレシピを多く考案しています♪
今年、家のレモンの木から収穫した自家製レモンが残り5個となり、保存のためレモンピールを作ってみました!
今年、家のレモンの木から収穫した自家製レモンが残り5個となり、保存のためレモンピールを作ってみました!
材料(作りやすい分量)
- ワックスなしのレモン 5個
- グラニュー糖 重量の90〜100%
- 水 適量
コツ・ポイント
- 白い部分をなるべく皮の方に残るように、皮と実に分ける
- 数回水を換えながら、好みの風味・苦味になるまで6〜12時間水にさらす
- 細くカットしてから作ることで柔らかくなりやすく、苦味が早めに抜けるので時短に
- アクは丁寧に取りましょう!出来上がりに雑味が残ってしまいます
作り方
1.レモンを実と皮、果汁に分ける
Photo by Arysa
レモンをよく洗い、6~8等分にカットして実と皮に分け 実はレモン汁を絞る
2.皮を細切りにし、茹でこぼす
Photo by Arysa
皮を5~8mm幅にカットしたっぷりの水に皮を入れ一晩漬けておく
Photo by Arysa
鍋にヒタヒタの水と共にレモンの皮を入れ、沸騰したら3分煮てザルにあけ2〜3回茹でこぼし(柔らかくなるまで)
3.水にさらし苦味をとる
Photo by Arysa
好みの風味・苦味になるまで、数回水を換えながら6〜12時間水にさらす
4.レモンピールを煮て甘味をつける
Photo by Arysa
水気を絞った後 重さを測り、鍋に皮とグラニュー糖を入れ少し表面が出る程度まで水分を入れる
※酸味は好みなのでレモン汁の分量を加減して
Photo by Arysa
中火にかけ、白い部分に透明感が出てくるまで煮詰める。
※アクは丁寧に取りましょう!出来上がりに雑味が残ってしまいます
アイスコーヒーにも♪
アイスブリューコーヒーにレモンピールとシロップを入れるとさっぱり美味しい、ごくごく飲めるアイスコーヒーができますよ!
コーヒーはブリューコーヒー(水出しコーヒー)を使うと、エグ味が少ないので レモンピールの風味が引き立ち、ごくごく飲めてオススメです♪ 炭酸やジンジャエールで割っても、お湯で割ってホットでも楽しめますよ。
コーヒーはブリューコーヒー(水出しコーヒー)を使うと、エグ味が少ないので レモンピールの風味が引き立ち、ごくごく飲めてオススメです♪ 炭酸やジンジャエールで割っても、お湯で割ってホットでも楽しめますよ。
レモンピールの保存方法
冷凍保存する場合は、汁ごとフリーザーバッグに入れ冷凍してください。すぐ食べる分は煮沸消毒した容器に入れて早めに食べ切ってください。冷凍する場合の保存期間は3ヶ月ほどです。
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