レモンと牛乳で完成!「カッテージチーズ」の作り方&人気レシピ8選

チーズ特有の臭みがなく食べやすさNo.1のカッテージチーズ。この記事では、カッテージチーズの作り方と人気レシピをご紹介します。自分で作ったカッテージチーズを使えば、おいしさもひとしおです。ご紹介するレシピはどれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♪

2019年11月12日 更新

説明できる?カッテージチーズとは

カッテージチーズとは、生乳から乳脂肪分を取り除いた脱脂乳を原料にして作られる、フレッシュタイプのチーズです。ポロポロとしており、木綿豆腐のような見た目が特徴です。

気になる味わい

カッテージチーズにはほのかな酸味があり、さわやかな味わいが特徴です。チーズ特有のクセがほとんどなく、とっても食べやすいんですよ。そのままでも、デザートやパスタにも使ってもおいしくなる汎用性の高いチーズです。

栄養とカロリーについて

カッテージチーズには、たんぱく質やカルシウムなどの栄養成分が豊富に含まれています。カロリーは100gあたり105kcal。女性に大人気のクリームチーズが100gあたり346kcalなのと比較しても、カッテージチーズはかなり低カロリーなチーズといえますね。(※1,2)

手作りに挑戦!カッテージチーズの作り方

牛乳とレモン汁で作る方法

牛乳とレモンだけで誰でも簡単に作れる、自家製カッテージチーズのレシピです。沸騰した牛乳にレモン汁を加えたら、あえてかき混ぜないのが上手に作るコツ。しばらくすると、じわじわとチーズの塊ができていく様子は、まるで理科の実験のようです。 

ヨーグルトで作る方法

市販のプレーンヨーグルトを電子レンジでチンするだけ!驚くほどあっという間にカッテージチーズが作れるレシピです。材料はまさかのプレーンヨーグルトのみ。手間もなく、お財布にもやさしくて、一石二鳥ですね♪

食べ方自在。カッテージチーズの人気活用レシピ8選

1. ほんのり甘い!いちじくとカッテージチーズのサラダ

味つけが塩コショウとオリーブオイルだけの、シンプルなサラダです。シンプルなだけに、カッテージチーズ本来の味を存分に楽しむことができますよ。いちじくのほのかな甘みとカッテージチーズの組み合わせはまるでデザート♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Ricca_ricca

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう