ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(12㎝丸型1台分)
  • クリームチーズ 50g
  • カッテージチーズ 50g
  • 合わせみそ 4g
  • ギリシャヨーグルト(無糖) 100g
  • ラカントS(顆粒) 60g
  • 1個
  • 純ココアパウダー 20g
  • 牛乳 50g
  • タルト生地
  • トッピング
    • 溶けないココアパウダー 適量

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。
・型にクッキングシートを敷きます。

作り方

1

ポリ袋にオートミールパウダ―とブラックココアパウダ―、塩を入れて振り混ぜます。残りのタルト生地の材料を加え、まとまるまでもみます。

【作り方】濃厚チョコレートチーズケーキ

2

型に敷き詰め、オーブン170℃で約10分焼き、冷ましておきます。※チーズケーキを焼くために、オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】濃厚チョコレートチーズケーキ

3

室温に戻したクリームチーズとカッテージチーズ、みそを合わせてなめらかになるまで混ぜ、さらにギリシャヨーグルトを加えて混ぜます。

【作り方】濃厚チョコレートチーズケーキ

4

ラカントと卵を加えて混ぜ、ココアパウダーをふるい入れて混ぜます。

【作り方】濃厚チョコレートチーズケーキ

5

牛乳を加えて混ぜてダマのないなめらかな生地にし、②の型に流し入れます。

【作り方】濃厚チョコレートチーズケーキ

6

オーブン180℃で約25分焼きます。粗熱がとれたら、冷蔵庫でしっかり冷やします。

【作り方】濃厚チョコレートチーズケーキ

7

ココアパウダーをふりかけて完成です。

【作り方】濃厚チョコレートチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. タルト生地がまとまりにくい場合は、少しずつ水を足して調整してください。
  2. ギリシャヨーグルトは水切りヨーグルトでも代用できます。
  3. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ラップなどに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・オートミールパウダーは薄力粉や米粉でも代用できますか?
薄力粉や米粉だと生地がうまくまとまらず、失敗してしまう恐れがあります。代用はお控えください。

・ラカントSは上白糖やグラニュー糖など、砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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