ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
388kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
29.8g
炭水化物
炭水化物
27.3g
糖質
糖質
27.1g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(15㎝丸型 1台分)

下ごしらえ

・くりかえし使えるオーブンシートを型より少し上の高さに合わせてカットし、側面にのみ敷き込みます。
・アルミを底に巻きつけます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

フードプロセッサーまたはめん棒を使い、ローストクルミとグラハムビスケットを細かくします。(くるみは多少粒が残るくらいで良い。)

【作り方】かぼちゃのニューヨークチーズケーキ

2

常温のバターと①を合わせてゴムベラで全体に馴染ませます。

【作り方】かぼちゃのニューヨークチーズケーキ

3

型の底に②のクッキー生地を入れ、スプーンやコップの底を使いしっかりと押し付けます。冷蔵庫で30分以上冷やして固めます。

【作り方】かぼちゃのニューヨークチーズケーキ

4

かぼちゃフレークに水を加え練り合わせます。

【作り方】かぼちゃのニューヨークチーズケーキ

5

フードプロセッサーにサワークリームとクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖の粒を感じなくなるまで攪拌します。

【作り方】かぼちゃのニューヨークチーズケーキ

6

④の練ったかぼちゃフレークを加え、フードプロセッサーでさらに攪拌します。

【作り方】かぼちゃのニューヨークチーズケーキ

7

コーンスターチ、卵、生クリームを加えフードプロセッサーでさらに攪拌します。
※液体が入りきらない場合には、ボウルに移してホイッパーで混ぜて下さい。

【作り方】かぼちゃのニューヨークチーズケーキ

8

できあがったチーズ液をボウルに濾します。

【作り方】かぼちゃのニューヨークチーズケーキ

9

生地を準備した型に流し入れて深さのあるバットに置き、60℃程度のお湯を3cm程度入れます。
180℃に予熱したオーブンに入れ、温度を170℃に下げて45分焼成します。

【作り方】かぼちゃのニューヨークチーズケーキ

10

焼き終わったら、オーブンの中にケーキを入れたまま、粗熱をとります。(15〜20分程度)
粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で完全に冷やし、完成です。

【作り方】かぼちゃのニューヨークチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. このレシピでは、乳脂肪分36%の動物性生クリームを使用しております。失敗を防ぐためにも植物性ホイップ等での代用はお控えください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて加熱時間を調節してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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