ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 6等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
225kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
19.1g
炭水化物
炭水化物
12.1g
糖質
糖質
12.1g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(12×12cmの耐熱ガラス容器1台分)

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

【作り方】トースターで作るチーズケーキ

2

グラニュー糖を加えてよく混ぜたら、卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。

【作り方】トースターで作るチーズケーキ 【作り方】トースターで作るチーズケーキ

3

生クリームを少しずつ加えて混ぜたら、レモン果汁を加えてさらに混ぜます。薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】トースターで作るチーズケーキ 【作り方】トースターで作るチーズケーキ 【作り方】トースターで作るチーズケーキ

4

型に流し入れて200℃のトースターで20分焼きます。表面が薄く色づいたら、アルミホイルをかぶせてさらに20分焼きます。

【作り方】トースターで作るチーズケーキ 【作り方】トースターで作るチーズケーキ

5

取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。スプーンで取り分けて召し上がれ。

【作り方】トースターで作るチーズケーキ 【作り方】トースターで作るチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. トースターは1000Wのものを使用しております。加熱時間は様子を見ながら調整してください。
  2. 今回は型から取り外さないスコップチーズケーキにしておりますが、容器から取り出したい場合はアルミホイルを敷いてから生地を流し入れてください。
    焼き立ては崩れやすいので、冷蔵庫でしっかり冷やしてから取り出してくださいね。
  3. 小さいココットに入れて焼いてもかわいいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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