ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1本あたり(12等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
176kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
14.2g
炭水化物
炭水化物
11.4g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15cmスクエア型 1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて砕きます。

【作り方】スティックチーズケーキ

2

溶かしバターを入れてなじませたら型に入れてスプーンでならし、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】スティックチーズケーキ

3

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

【作り方】スティックチーズケーキ

4

グラニュー糖を加えてよく混ぜたら、卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。

【作り方】スティックチーズケーキ

5

生クリームを少しずつ加えて混ぜたら、レモン果汁を加えてさらに混ぜます。薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】スティックチーズケーキ

6

型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】スティックチーズケーキ

7

取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】スティックチーズケーキ

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・焼き立ては崩れやすいので、しっかりと冷やしてから切り分けてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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