ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
157kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
15.9g
糖質
糖質
15.8g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(直径15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】ベイクドチーズケーキ

2

グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。溶き卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。

【作り方】ベイクドチーズケーキ

3

ヨーグルト、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ベイクドチーズケーキ

4

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、2〜3回落として空気抜きをします。180℃に予熱したオーブンで35〜40分加熱します。

【作り方】ベイクドチーズケーキ

5

取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。

【作り方】ベイクドチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. ホットケーキミックスの性質上、焼き上がりは表面がひび割れやすくなります。
  2. 他の材料と混ざりやすくするために、クリームチーズは必ず常温に戻したものを使用してください。
  3. 加糖ヨーグルトを使う場合は、グラニュー糖の量を変えて甘さを調整してください。

よくある質問

・グラニュー糖はほかの砂糖でも代用できる?
代用できますが、きび砂糖や三温糖などの色のついた砂糖だと、焼き色や風味が異なる場合があります。
・保存方法、保存期間について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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