栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
157kcal
3.8g
9.6g
15.9g
15.8g
0.3g
材料
(直径15cm丸型1台分)- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 80g
- 溶き卵 1個分
- プレーンヨーグルト(無糖) 100g
- ホットケーキミックス 50g
下ごしらえ
・クリームチーズは室温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。
2
グラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。溶き卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
3
ヨーグルト、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
4
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、2〜3回落として空気抜きをします。180℃に予熱したオーブンで35〜40分加熱します。
5
取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。
コツ・ポイント
- ホットケーキミックスの性質上、焼き上がりは表面がひび割れやすくなります。
- 他の材料と混ざりやすくするために、クリームチーズは必ず常温に戻したものを使用してください。
- 加糖ヨーグルトを使う場合は、グラニュー糖の量を変えて甘さを調整してください。
よくある質問
・グラニュー糖はほかの砂糖でも代用できる?
代用できますが、きび砂糖や三温糖などの色のついた砂糖だと、焼き色や風味が異なる場合があります。
代用できますが、きび砂糖や三温糖などの色のついた砂糖だと、焼き色や風味が異なる場合があります。
・保存方法、保存期間について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
チーズケーキに関する記事
チーズケーキの人気ランキング