ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
341kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
28.9g
炭水化物
炭水化物
18.2g
糖質
糖質
18g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(直径15cm型1個)
  • ビスケット 70g
  • バター(無塩) 30g
  • フィリング
    • クリームチーズ 200g
    • サワークリーム 90g
    • グラニュー糖 60g
    • 生クリーム(乳脂肪分45%) 200cc
    • 溶き卵 2個
    • バニラオイル 適量
    • レモン果汁 大さじ1/2杯
    • コーンスターチ 大さじ2杯

下ごしらえ

・バターは溶かします。
・クリームチーズとサワークリームは常温に戻して柔らかくします。
・型の側面にオーブンシートを敷きます。
・底が抜けるタイプの方を使う場合、型の周りをアルミホイルで覆っておきます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ビスケットをジッパー付き保存袋に入れ、細かく砕きます。

【作り方】ニューヨークチーズケーキ

2

溶かしバターと混ぜ合わせ、ケーキ型に入れ、平らにして冷蔵庫で冷やします。

3

ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、やわらかくなったらサワークリームを加えて混ぜます。

【作り方】ニューヨークチーズケーキ

4

グラニュー糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

【作り方】ニューヨークチーズケーキ

5

バニラオイル、レモン汁も加えて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせます。

【作り方】ニューヨークチーズケーキ

6

コーンスターチをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ、網などで裏ごします。

【作り方】ニューヨークチーズケーキ

7

生地を型に流し入れて深さのあるバットに置き、沸騰したお湯を入れたら170℃に予熱したオーブンに入れ、温度を160℃に下げて約60分焼きます。※途中で天板のお湯が少なくなったら足してください。

【作り方】ニューヨークチーズケーキ

8

焼きあがったら、型のままケーキクーラーの上などで冷まし、冷めたら乾燥しないように型の上からラップなどをして、冷蔵庫でひと晩休ませたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪※焼き上がり後、30分ほどオーブンの中に入れておくと、へこみにくくなりますよ。

【作り方】ニューヨークチーズケーキ

コツ・ポイント

・ビスケットは細かく砕いてください。
・途中で天板のお湯が少なくなったら足してください。
・焼き上がり後30分ほどオーブンの中に入れておくとへこみにくくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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