栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
341kcal
5.1g
28.9g
18.2g
18g
0.3g
下ごしらえ
・バターは溶かします。
・クリームチーズとサワークリームは常温に戻して柔らかくします。
・型の側面にオーブンシートを敷きます。
・底が抜けるタイプの方を使う場合、型の周りをアルミホイルで覆っておきます。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ビスケットをジッパー付き保存袋に入れ、細かく砕きます。
2
溶かしバターと混ぜ合わせ、ケーキ型に入れ、平らにして冷蔵庫で冷やします。
3
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、やわらかくなったらサワークリームを加えて混ぜます。
4
グラニュー糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
5
バニラオイル、レモン汁も加えて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせます。
6
コーンスターチをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ、網などで裏ごします。
7
生地を型に流し入れて深さのあるバットに置き、沸騰したお湯を入れたら170℃に予熱したオーブンに入れ、温度を160℃に下げて約60分焼きます。※途中で天板のお湯が少なくなったら足してください。
8
焼きあがったら、型のままケーキクーラーの上などで冷まし、冷めたら乾燥しないように型の上からラップなどをして、冷蔵庫でひと晩休ませたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪※焼き上がり後、30分ほどオーブンの中に入れておくと、へこみにくくなりますよ。
コツ・ポイント
・ビスケットは細かく砕いてください。
・途中で天板のお湯が少なくなったら足してください。
・焼き上がり後30分ほどオーブンの中に入れておくとへこみにくくなりますよ。
・途中で天板のお湯が少なくなったら足してください。
・焼き上がり後30分ほどオーブンの中に入れておくとへこみにくくなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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