ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
92kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
9.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(15cm型1台分)

下ごしらえ

・薄力粉はふるいます。

作り方

1

ボウルに牛乳とスライスチーズをちぎりながら入れ、レンジ600Wで2分加熱して溶かします。

【作り方】スフレチーズケーキ

2

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。

【作り方】スフレチーズケーキ

3

白くもったりしてきたら、①を加えて混ぜます。ふるった薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら、レモン果汁を加えて混ぜます。

【作り方】スフレチーズケーキ

4

メレンゲを作ります。新しいボウルに卵白を入れ、軽く泡立てます。

【作り方】スフレチーズケーキ

5

メレンゲ用のグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】スフレチーズケーキ

6

つやが出て、ツノが立ったら低速で1分間泡立て、キメを整えます。

【作り方】スフレチーズケーキ

7

④に⑦を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】スフレチーズケーキ

8

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、天板にのせます。

【作り方】スフレチーズケーキ

9

湯せんをはり、160度のオーブンで50分焼きます。

【作り方】スフレチーズケーキ

10

オーブンから取り出して、粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしたら型から外します。お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】スフレチーズケーキ

コツ・ポイント

・スライスチーズはダマにならないよう、しっかり溶かすのがポイントです。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
・メレンゲは泡だてすぎるとボソボソになってしまうので、気をつけてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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