栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
92kcal
4.4g
4.3g
10g
9.9g
0.3g
下ごしらえ
・薄力粉はふるいます。
作り方
1
ボウルに牛乳とスライスチーズをちぎりながら入れ、レンジ600Wで2分加熱して溶かします。
2
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。
3
白くもったりしてきたら、①を加えて混ぜます。ふるった薄力粉を加えて混ぜ、粉気がなくなったら、レモン果汁を加えて混ぜます。
4
メレンゲを作ります。新しいボウルに卵白を入れ、軽く泡立てます。
5
メレンゲ用のグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
6
つやが出て、ツノが立ったら低速で1分間泡立て、キメを整えます。
7
④に⑦を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜます。
8
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、天板にのせます。
9
湯せんをはり、160度のオーブンで50分焼きます。
10
オーブンから取り出して、粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしたら型から外します。お好みの大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
・スライスチーズはダマにならないよう、しっかり溶かすのがポイントです。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
・メレンゲは泡だてすぎるとボソボソになってしまうので、気をつけてくださいね。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
・メレンゲは泡だてすぎるとボソボソになってしまうので、気をつけてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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