ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
610kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.1g
脂質
脂質
48.8g
炭水化物
炭水化物
42.8g
糖質
糖質
40.7g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・いちごはヘタを取り、半分に切ります。
・クリームチーズは常温に戻します。
・マカダミアナッツは砕きます。(生の場合は、150℃のオーブンで10〜15分焼き、冷ましてください)

作り方

1

ボウルにいちご、砂糖 (70g) 、レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】ストロベリーチーズケーキアイスクリーム

2

レンジから取り出してアクを取り除き、再度3〜4分ほど加熱して冷まします。※吹きこぼれそうな時は、一度レンジを止めて再度加熱してくださいね。

【作り方】ストロベリーチーズケーキアイスクリーム

3

生クリーム、砂糖(10g)を加え、8分立てにし、クリームチーズ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】ストロベリーチーズケーキアイスクリーム 【作り方】ストロベリーチーズケーキアイスクリーム

4

②、マカダミアナッツを加えてさっと混ぜ合わせます。

【作り方】ストロベリーチーズケーキアイスクリーム

5

バットに流し込んで、冷凍庫で4時間冷やします。※一度取り出して、混ぜ合わせてくださいね。器に盛り、ウエハースをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・クリームチーズは常温に戻してやわらかくしておくと、なめらかなアイスクリームになります。
・④で混ぜる際は、まだらな状態で混ぜすぎないようにすると仕上がりもきれいですよ。
・今回は、マカダミアナッツを使用しましたが、お好みのナッツや、ビスケットなどアレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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