飽きないおいしさ。基本のベイクドチーズケーキ  

「基本のベイクドチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クリームチーズをたっぷり使った濃厚なケーキです。 こちらは粉が入らないない配合なので、どっしりとしたクリーミーなテイスト。何度も繰り返し作りたくなる美味しさです。

50 分

材料

(底取れタイプの15cmケーキ型 1台分)
  • 土台
    • グラハムビスケット60g
    • よつ葉バター(無塩)25g
  • 生地
    • よつ葉 北海道十勝クリームチーズ200g
    • 微粒子グラニュー糖60g
    • 全卵60g(約1個分)
    • 中沢 サワークリーム90g
    • 中沢 フレッシュクリーム36%120cc

下ごしらえ

・クリームチーズ、卵は室温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
・耐熱容器バターを入れ、500Wのレンジで40秒ほど加熱して溶かします。

作り方

1

土台を作ります。グラハムビスケットをポリ袋に入れて麺棒でたたいて細かく砕きます。ボウルに溶かしたバター、ビスケットを入れて全体がなじむまで混ぜます。型にしっかりと敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。

2

生地をつくります。ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練り、なめらかなクリーム状にします。

3

グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせ、溶いた卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

4

サワークリームを加えて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

5

冷やしておいた型に生地を流し入れて型ごとゆすって平らにならし、170℃のオーブンで40分ほど焼きます。

6

焼き上がったらそのまま粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

焼き上がったチーズケーキは冷蔵庫で一晩寝かせると、生地が落ち着いてよりおいしくなります。型からチーズケーキをはずす時は、側面と底面の型を外し、パレットナイフなどを隙間にさし込み、型を傷つけないようにそっと動かしながら外すときれいに取れます。また、ケーキをカットする際はひと切れごとにナイフを湯で温めて水滴を拭いてからカットすると、切り口がきれいになります♪
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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