
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
下ごしらえ
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・たこ焼き器にサラダ油を塗っておきます。
作り方
1
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてなめらかになるまでホイッパーでかき混ぜます。
2
卵、牛乳、レモン汁を加えさらに混ぜ、なめらかになったら薄力粉を加えて混ぜます。
3
たこ焼き器の中央を空けて②を流し入れ、ドライクランベリー、アーモンドダイス、オレオ、マシュマロをのせ、フタをして弱火で5分〜10分蒸し焼きにします。
4
フタを開けて火を止め、中央にチョコレートソースを注ぎ入れて余熱で温めます。チーズケーキをチョコソースにつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
マシュマロが溶けて溢れ出る場合があるので、火加減は様子を見ながら調整してください。また、マシュマロが大きい場合はチーズケーキ生地を入れる分量を少し減らしてくださいね。チョコレートソースは焦げやすいので、火を止めてから注いでください。
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