たこ焼き器で簡単スイーツ!チョコフォンデュチーズケーキ

「チョコフォンデュチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介。たこ焼き器を使って、ころんとかわいいチーズケーキを焼きました。そのまま食べてもおいしいですが、ホットチョコソースにディップすれば2度楽しめますよ。バレンタインやパーティーにもおすすめです。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • クリームチーズ130g
  • 砂糖40g
  • 溶き卵1個分
  • 牛乳大さじ1杯
  • レモン果汁小さじ1杯
  • 薄力粉20g
  • ドライクランベリー適量
  • アーモンドダイス適量
  • オレオ適量
  • マシュマロ適量
  • チョコレートソース80g
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・たこ焼き器にサラダ油を塗っておきます。

作り方

1

ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてなめらかになるまでホイッパーでかき混ぜます。

2

卵、牛乳、レモン汁を加えさらに混ぜ、なめらかになったら薄力粉を加えて混ぜます。

3

たこ焼き器の中央を空けて②を流し入れ、ドライクランベリー、アーモンドダイス、オレオ、マシュマロをのせ、フタをして弱火で5分〜10分蒸し焼きにします。

4

フタを開けて火を止め、中央にチョコレートソースを注ぎ入れて余熱で温めます。チーズケーキをチョコソースにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

マシュマロが溶けて溢れ出る場合があるので、火加減は様子を見ながら調整してください。また、マシュマロが大きい場合はチーズケーキ生地を入れる分量を少し減らしてくださいね。チョコレートソースは焦げやすいので、火を止めてから注いでください。
▼チーズケーキのレシピはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう