ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
386kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
22.2g
炭水化物
炭水化物
42.3g
糖質
糖質
42.2g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・たこ焼き器にサラダ油を塗っておきます。

作り方

1

ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてなめらかになるまでホイッパーでかき混ぜます。

2

卵、牛乳、レモン汁を加えさらに混ぜ、なめらかになったら薄力粉を加えて混ぜます。

3

たこ焼き器の中央を空けて②を流し入れ、ドライクランベリー、アーモンドダイス、オレオ、マシュマロをのせ、フタをして弱火で5分〜10分蒸し焼きにします。

4

フタを開けて火を止め、中央にチョコレートソースを注ぎ入れて余熱で温めます。チーズケーキをチョコソースにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

マシュマロが溶けて溢れ出る場合があるので、火加減は様子を見ながら調整してください。また、マシュマロが大きい場合はチーズケーキ生地を入れる分量を少し減らしてくださいね。チョコレートソースは焦げやすいので、火を止めてから注いでください。
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