スライスチーズで簡単!しっとり濃厚チーズケーキマドレーヌ

「チーズケーキマドレーヌ」のレシピと作り方を動画でご紹介。神戸の大人気スイーツを再現したレシピです♪チーズがたっぷり入ったマドレーヌに、さらにスライスチーズをのせて焼き上げました。とろ〜りしっとり食感をお楽しみください。

40 分

材料(マドレーヌ型6個分)

  • スライスチーズ11枚
  • 牛乳50cc
  • バター20g
  • 3個
  • 砂糖100g
  • 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー小さじ1杯
  • レモン汁大さじ1杯
  • ブラックペッパー適量

下ごしらえ

・ベーキングパウダーと薄力粉は合わせてふるっておきます。
・アルミカップにバター(分量外)を塗っておきます。

作り方

1

耐熱ボウルにスライスチーズを5枚ちぎり入れ、牛乳、バターを加えます。レンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜ合わせます。

2

別のボウルに卵と砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

3

②に①を混ぜ合わせ、粉類を加えて切るように混ぜ、アルミカップに流し入れて180℃のオーブンで15分焼きます。

4

粗熱が取れたらアルミカップを外し、裏返してスライスチーズを1枚ずつのせます。トースターで2分、チーズが溶けるまで加熱したら完成です。お好みでブラックペッパーをふりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

今回はスライスチーズを使用しましたが、ピザ用のとろけるチーズを使ってもおいしく作れます。時間に余裕がある時は、生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませると余計な気泡が抜け、しっとりとしたマドレーヌに仕上がりますよ♪
▼型なしで簡単!お手軽スイーツレシピはほかにも!

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