栄養情報(1個あたり)
326kcal
13.2g
14.9g
36.9g
36.3g
1.2g
下ごしらえ
・ベーキングパウダーと薄力粉は合わせてふるっておきます。
・アルミカップにバター(分量外)を塗っておきます。
作り方
1
耐熱ボウルにスライスチーズを5枚ちぎり入れ、牛乳、バターを加えます。レンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜ合わせます。
2
別のボウルに卵と砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3
②に①を混ぜ合わせ、粉類を加えて切るように混ぜ、アルミカップに流し入れて180℃のオーブンで15分焼きます。
4
粗熱が取れたらアルミカップを外し、裏返してスライスチーズを1枚ずつのせます。トースターで2分、チーズが溶けるまで加熱したら完成です。お好みでブラックペッパーをふりかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
今回はスライスチーズを使用しましたが、ピザ用のとろけるチーズを使ってもおいしく作れます。時間に余裕がある時は、生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませると余計な気泡が抜け、しっとりとしたマドレーヌに仕上がりますよ♪
▼型なしで簡単!お手軽スイーツレシピはほかにも!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
チーズケーキに関する記事
チーズケーキの人気ランキング