ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
326kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
36.9g
糖質
糖質
36.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(マドレーヌ型6個分)

下ごしらえ

・ベーキングパウダーと薄力粉は合わせてふるっておきます。
・アルミカップにバター(分量外)を塗っておきます。

作り方

1

耐熱ボウルにスライスチーズを5枚ちぎり入れ、牛乳、バターを加えます。レンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜ合わせます。

2

別のボウルに卵と砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

3

②に①を混ぜ合わせ、粉類を加えて切るように混ぜ、アルミカップに流し入れて180℃のオーブンで15分焼きます。

4

粗熱が取れたらアルミカップを外し、裏返してスライスチーズを1枚ずつのせます。トースターで2分、チーズが溶けるまで加熱したら完成です。お好みでブラックペッパーをふりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

今回はスライスチーズを使用しましたが、ピザ用のとろけるチーズを使ってもおいしく作れます。時間に余裕がある時は、生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませると余計な気泡が抜け、しっとりとしたマドレーヌに仕上がりますよ♪
▼型なしで簡単!お手軽スイーツレシピはほかにも!

編集部のおすすめ