型がいらない!フライパンでベイクドチーズケーキ

「フライパンでベイクドチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料を混ぜたらフライパンに流し入れるだけの簡単レシピ!しっとり、落ち着いた味わいのチーズケーキです!真っ赤ないちごソースを添えて召し上がれ♪

30 分

材料

(4〜6人分)
  • クリームチーズ200g
  • バター20g
  • グラニュー糖80g
  • ヨーグルト80g
  • 1個
  • 薄力粉大さじ3杯
  • いちごソース
    • ☆いちごジャム50g
    • ☆グラニュー糖小さじ2杯
    • ☆水大さじ2杯
    • ☆レモン汁小さじ1/2杯

下ごしらえ

・クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。
・卵は溶いておきます。

作り方

1

ボウルにクリームチーズ、バター、グラニュー糖を入れてなめらかになるまで混ぜます。

2

①にヨーグルトと溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜます。

3

フライパンにサラダ油を薄く引き、②の生地を流し入れたらキッチンペーパーを置いてフタをし、弱火で15分加熱します。

4

チーズケーキを焼く間にいちごソースを作ります。小さめのボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

5

④の表面全体が乾くまで焼けたら、フライパンに入れたまま粗熱を取ります。お好みのサイズに切り分け、いちごソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

生地はなめらかになるまで混ぜますが、気泡が入るので混ぜ過ぎないように注意してください。蓋の下にキッチンペーパーを挟んで加熱すると、キッチンペーパーが蒸気を吸収し、水滴が落ちないのでケーキの表面がきれいに仕上がりますよ♪
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