栄養情報(1人あたり)
下ごしらえ
・クリームチーズ(200g)とバター(20g)は室温に戻しておきます。
・卵(1個)は溶いておきます。
作り方
1
ボウルにクリームチーズ(200g)、バター(20g)、グラニュー糖(80g)を入れてなめらかになるまで混ぜます。
【ポイント】
・なめらかな状態とは?
凹凸がなく、きめが細かい状態
2
①にヨーグルトと溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜます。
【ポイント】
・ダマがなくなる状態とは?
小さなつぶつぶのかたまりがなく、なめらかな状態になっていること
3
フライパンにサラダ油(小2)を薄く引き、②の生地を流し入れたらキッチンペーパーを置いてフタをし、弱火で15分加熱します。
【ポイント】
・弱火とは?
ガスコンロの場合…コンロの炎が鍋底にようやく届くか届かないかの状態
IHの場合…10段階製品で、2~3(300w~500w)
4
チーズケーキを焼く間にいちごソースを作ります。小さめのボウルに☆(いちごジャム 50g|グラニュー糖 小2|水 大2|レモン汁 小1/2)の材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
【ポイント】
・ふんわりラップとは?
1. 容器の上で、余裕を持たせてラップを切る
2. 両サイドをそれぞれ持ち上げて、たるみを持たせて貼りなおす
3. ラップの隙間を押さえる
参考:パナソニック公式
5
④(チーズケーキ)の表面全体が乾くまで焼けたら、フライパンに入れたまま粗熱を取ります。
お好みのサイズに切り分け、いちごソースをかけて召し上がれ♪
【ポイント】
・粗熱とは?
手で触ることができる温度(40度程度)が目安
コツ・ポイント
調理のQ&A
クリームチーズやバターを室温に戻す理由は?
バターやクリームチーズを常温に戻す目安は?
バターやクリームチーズを室温に戻すために電子レンジを使用するのは?
※液体になってしまったバターは、水分が多すぎて材料がべたっとしてしまうので使用をおすすめしていません
バターをはやく常温で戻したい場合は、1〜1.5cmに細かくカットするのもおすすめです。電子レンジでも加熱できますが、低いワット数で5〜10秒ごとに様子を見ながら加熱しましょう。