ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
243kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
24.9g
糖質
糖質
24.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(4〜6人分)

下ごしらえ

・クリームチーズ(200g)とバター(20g)は室温に戻しておきます。
・卵(1個)は溶いておきます。

作り方

1

ボウルにクリームチーズ(200g)、バター(20g)、グラニュー糖(80g)を入れてなめらかになるまで混ぜます。

【ポイント】
・なめらかな状態とは?
凹凸がなく、きめが細かい状態

【作り方】フライパンでベイクドチーズケーキ

2

①にヨーグルトと溶き卵を加えてダマがなくなるまで混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜます。

【ポイント】
・ダマがなくなる状態とは?
小さなつぶつぶのかたまりがなく、なめらかな状態になっていること

【作り方】フライパンでベイクドチーズケーキ

3

フライパンにサラダ油(小2)を薄く引き、②の生地を流し入れたらキッチンペーパーを置いてフタをし、弱火で15分加熱します。

【ポイント】
・弱火とは?
ガスコンロの場合…コンロの炎が鍋底にようやく届くか届かないかの状態
IHの場合…10段階製品で、2~3(300w~500w)

【作り方】フライパンでベイクドチーズケーキ

4

チーズケーキを焼く間にいちごソースを作ります。小さめのボウルに☆(いちごジャム 50g|グラニュー糖 小2|水 大2|レモン汁 小1/2)の材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

【ポイント】
・ふんわりラップとは?
1. 容器の上で、余裕を持たせてラップを切る
2. 両サイドをそれぞれ持ち上げて、たるみを持たせて貼りなおす
3. ラップの隙間を押さえる
参考:パナソニック公式

【作り方】フライパンでベイクドチーズケーキ

5

④(チーズケーキ)の表面全体が乾くまで焼けたら、フライパンに入れたまま粗熱を取ります。
お好みのサイズに切り分け、いちごソースをかけて召し上がれ♪

【ポイント】
・粗熱とは?
手で触ることができる温度(40度程度)が目安

【作り方】フライパンでベイクドチーズケーキ

コツ・ポイント

生地はなめらかになるまで混ぜますが、気泡が入るので混ぜ過ぎないように注意してください。

調理のQ&A

クリームチーズやバターを室温に戻す理由は?

クリームチーズやバターが冷たいままだと、後から加える材料となじみにくく、ダマになる原因となります。常温に戻すことで、ほかの材料と混ざりやすくなるので、ダマのないなめらかな生地が作れますよ。

バターやクリームチーズを常温に戻す目安は?

常温に戻す目安は、柔らかいけれど、溶けていない状態です。指でクリームチーズやバターを触ったときに、むにゅっと指がはいり跡がつくのが目安です。

バターやクリームチーズを室温に戻すために電子レンジを使用するのは?

バターは電子レンジで加熱しすぎると液体になってしまうおそれが。また、クリームチーズも本来の風味が損なわれるためおすすめできません。
※液体になってしまったバターは、水分が多すぎて材料がべたっとしてしまうので使用をおすすめしていません

バターをはやく常温で戻したい場合は、1〜1.5cmに細かくカットするのもおすすめです。電子レンジでも加熱できますが、低いワット数で5〜10秒ごとに様子を見ながら加熱しましょう。

薄力粉をふるう理由は?

ダマを取り除いたり、生地のなじみを良くしたりする利点があります。

蓋の下にキッチンペーパーを挟む理由は?

蓋の下にキッチンペーパーを挟んで加熱すると、キッチンペーパーが蒸気を吸収し、水滴が落ちないのでケーキの表面がきれいに仕上がります
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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