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「カフェモカチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介いたします。チョコチップクッキーで作ったタルト生地とカフェオレ風味のチーズケーキが相性抜群!ほろ苦さがクセになる、ちょっぴり大人なチーズケーキです♪

30 分

※5号(15㎝)ケーキ型1台分 ※調理時間は、冷やす時間を除きます。

【材料】カフェモカチーズケーキ (6人分)

  • クリームチーズ … 200g
  • ヨーグルト … 100g
  • 砂糖 … 大さじ2杯
  • 生クリーム … 200cc
  • インスタントコーヒー … 大さじ2杯
  • 粉ゼラチン … 5g
  • ココアパウダー … 大さじ2杯
  • タルト生地
  • ビスケット(チョコチップ) … 12枚
  • バター … 40g

【下ごしらえ】カフェモカチーズケーキ

・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
・クリームチーズもレンジ600Wで30秒加熱し、柔らかくしておきます。

【作り方】カフェモカチーズケーキ

1

フリーザーバッグにビスケットを入れてめん棒で細かく砕き、バターを加えてよく混ぜます。ケーキ型の底に敷き詰め、冷蔵庫で20分冷やします。

2

ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。

3

耐熱ボウルに生クリームとインスタントコーヒーを入れてラップをかけレンジ600Wで40秒加熱します。取り出して粉ゼラチンを加え、よく混ぜ合わせます。

4

②に③を2回に分けて加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。

5

④を①のケーキ型に流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。型から取り出し、ココアパウダーをふりかけて完成です!

コツ・ポイント

タルト生地はプレーン味のビスケットを使っても、サクサクおいしく作れますよ。ほろ苦い仕上がりのチーズケーキなので、甘い味が好きな方は砂糖の量を増やして作ってくださいね!
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