ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
275kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
22g
炭水化物
炭水化物
18.1g
糖質
糖質
17.9g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15cm型1台分)

下ごしらえ

・クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、卵黄、牛乳は常温に戻します。
・バターはレンジ500Wで40秒加熱して溶かします。
・型に薄くバター(分量外)を塗ります。
・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

タルト生地を作ります。厚手のビニール袋にビスケットを入れてめん棒で細かく砕き、溶かしバターと牛乳(大さじ2杯)を加えてよく揉み込みます。

2

まとまってきたら型に入れ、生地を型にぎゅっと押し付けるようにして形を整えて冷蔵庫で30分ほど冷やします。

3

ボウルに薄力粉、砂糖、卵黄、はちみつを入れてよく混ぜ合わせます。

4

レモン果汁、牛乳を加えて漉し、小鍋に入れて焦がさないように混ぜながら弱火で加熱します。

5

とろみがついたらボウルに移し、熱いうちにクリームチーズとマスカルポーネチーズを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

6

しっかりと混ざったら②に流し込み、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

7

冷蔵庫から取り出し、卵黄をまんべんなく塗ります。160℃のオーブンで20分焼き、粗熱が取れたら型から外して完成です。

コツ・ポイント

鍋で加熱するときは、焦がさないように必ず弱火で混ぜ合わせながら加熱してください。中がとろとろなので切る時に崩れないように注意してくださいね。焼きたてもおいしいですが、粗熱を取って冷蔵庫で1〜3時間冷やしてもおいしくお召し上がりいただけますよ♪
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