栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
366kcal
5.3g
28g
26.8g
26.7g
0.4g
下ごしらえ
・バターをレンジ600Wで1分~1分30秒加熱して溶かしバターにします。
・クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱し、やわらかくしておきます。
・粉ゼラチンに水を大さじ3杯(計量外)を加えてふやかしておきます。
作り方
1
オレオ10枚をボウル(またはジップロックなど)の中で綿棒などで叩き、細かく砕きます。
2
溶かしバターを加え、ゴムベラでしっかりとなじませます。
3
15cm型の底にすき間がないように敷き詰めて、平らにならして冷蔵庫で冷やします。
4
ボウルに加熱したクリームチーズとヨーグルト、グラニュー糖を入れて、湯煎にかけながらゴムベラで混ぜ合わせます。
5
全体が混ざったら湯煎のボウルをはずし、ふやかした粉ゼラチンをレンジ600Wで30秒加熱して溶かし、ボウルに加えます。その後、レモン汁を加えて、さらに全体がなじむまで混ぜ合わせます。
6
氷水をあてたボウルに生クリーム(砂糖なし)を入れて、6分立てのとろみがつく程度に泡立てます。※泡立てすぎに注意してくださいね!
7
泡立てた生クリームに⑤のクリームチーズを混ぜたものを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
8
冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込み、表面を平らにして冷蔵庫へ入れます。(1時間以上で、時間はお好みで!)
9
.冷えて固まったら型から外し、お好みでココアパウダーを振り、残りのオレオ・クッキーをレアチーズケーキの一面にトッピングして、完成です!
▼アレンジケーキのレシピはまだまだありますよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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