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オーブンは必要なし!今回は「花びらビスケットケーキ」の簡単レシピをご紹介します。作り方はビスケットと生クリームを交互に重ねて、花びらに見立てたチョコレートをふわっとかぶせるだけ。冷蔵庫で冷やせば、ビスケットアイスのような食感になりますよ♪

材料(1人前)

調理時間:30分

(※調理時間は冷蔵庫でケーキを冷やす時間を除きます)
・ビスケット:15枚(今回はマリービスケットを使いました。)
・牛乳:100cc
・生クリーム:100cc
・いちごジャム:50g
・ホワイトチョコレート:1枚(50g)

作り方

①ホワイトチョコレートをピーラーで削ります。

②ビスケットを牛乳に1枚ずつくぐらせて、5分置きます。

③ボウルに生クリームとイチゴジャムを入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てます。

④ラップの上で②のビスケットの間に③のクリームを挟み、全て積み重ねます。

⑤表面全体に③を塗り、ラップでくるんで冷蔵庫で6時間冷やします。

⑥クリームが固まったらラップを外し、ホワイトチョコレートをまぶして完成です!

コツ・ポイント

生クリームにジャムを混ぜることで、とても簡単に泡立てることができます!ビスケットを牛乳にくぐらせることでしっとりとした食感に♪さらに冷蔵庫でひと晩寝かせると、ビスケットアイスの様な食感も楽しめますよ!

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