レンジで5分!簡単「紅茶のもっちりシフォンサンド」

今回は、レンジで時短・簡単にできる「シフォンケーキ風サンド」のレシピをご紹介します♩紅茶が香るふわふわもっちりのシフォンケーキに、生クリームとフルーツを挟めば、あっという間にかわいいスイーツができあがりますよ!

40 分

材料

(ホール18cm型)
  • ホットケーキミックス200g
  • 2個
  • 砂糖大さじ2杯
  • 紅茶(ティーバッグ)2袋
  • 牛乳130cc
  • サラダ油大さじ2杯
  • トッピング
    • 生クリーム200cc
    • 砂糖大さじ3杯
    • いちご適量

下ごしらえ

・紅茶のティーバッグ1袋を開いて茶葉を取り出し(小さじ1杯分)、すり鉢で細かくします。
・牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分ほど加熱します。(レンジによって吹きこぼれることがあるので、様子を見ながら温めてください)
・卵を常温に戻しておきます。
・生クリームに砂糖を加え8分立てにし、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
・いちごのヘタを取って縦半分にカットします。

作り方

1

温めた牛乳に紅茶のティーバッグを1袋入れて、5分ほど置きミルクティーを作ります。

2

ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて混ぜ合わせます。

3

②にホットケーキミックス、細かくした茶葉、サラダ油を加えて、気泡を潰さないように全体を軽く混ぜます。※ホットケーキミックスを加えたら、あまり混ぜ合わせないようにするのがポイントです。ちょっとダマができていてもOK!

4

シフォンケーキの型(18cm)に③を流し込み、レンジ600Wで5分加熱します。

5

レンジから取り出したら型ごとひっくり返して逆さにし、冷めるまで置いておきます。

6

型から外して1お好みの大きさにカットし、内側に切り込みを入れてホイップクリームとカットしたいちごを挟んで完成です!

コツ・ポイント

③の工程でホットケーキミックスを加えてからは、あまり混ぜない方がふっくら仕上がります♪型をひっくり返して冷ますと、生地がへこまずにキレイにできあがりますよ☆通常のシフォンケーキより弾力があって、蒸しパンとシフォンケーキの中間くらいの食感のケーキがお手軽にできますので、ぜひ試してみてくださいね!
▼お家で手軽に!簡単にできるスイーツレシピはこちら

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