新聞紙のケーキ型で!ふわふわシフォンケーキ
「ふわふわシフォンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シンプルな基本のシフォンケーキを新聞紙で作ったケーキ型で焼き上げました。とても大きなシフォンケーキができるので大人数でわいわい食べられます。パーティーにも大活躍まちがいなし♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・薄力粉はふるいます。
・オーブンは170℃に予熱します。
・新聞紙で型を作り、アルミホイルとクッキングシートを敷いておきます。※作り方はレシピ下部のリンクをご参照ください。
・紙コップにアルミホイルを巻き付け、タルトストーンを入れて型の中央におきます。
作り方
1
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかりすり混ぜます。
2
サラダ油、牛乳、薄力粉を順に加えてよく混ぜ合わせます。
3
別のボウルに卵白入れて泡立てます。砂糖を1/3ずつ加えながら、八分立のメレンゲを作ります。
4
卵黄のボウルに③を1/3量加え、なじませるように混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜます。
5
新聞紙で作った型に流し入れ、型の底を台に軽く打ちつけて、中の空気を抜きます。
6
オーブン170℃で35〜40分焼き、紙コップからタルトストーンを取り出します。
7
ケーキクーラーの上で型を逆さにして完全に冷まします。※逆さにした円筒部分に、立てた瓶をさして冷ますのもおすすめです。
8
型から取り出してお好みの大きさにカットしたらできあがり。お好みでフルーツやクリームを添えて召し上がれ!
コツ・ポイント
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