材料
(20×20cmのケーキ型)- 新聞紙 4枚
- ホチキス 適量
- アルミホイル 適量
- クッキングシート 適量
作り方
1
新聞紙は4枚重ねて三角形に折り、正方形を作り、余分な部分を切り落とします。
2
各辺の端から17cmの所に折り目をつけ、4箇所にはさみで切り目を入れます。
3
切り目の長さの半分のところで、4辺を内側、外側に向かって1度ずつ折り込みます。
4
側面を立ち上げて、箱を作り、側面を重ねて短い部分ではさみ込むようにし、重なった部分をホチキスで留めて型の完成です。
5
ケーキを焼く際にはアルミホイルを内側の全面に敷き、底になる面にはクッキングシートを敷いて生地を流し入れてくださいね。
コツ・ポイント
新聞紙は英字新聞を使うと型に入れたままでもかわいいですよ。また、新聞紙が自然発火する温度は291℃と言われているため、ケーキを焼く用途ではオーブンでも問題なくご使用いただけますが、生地に油分や水分が多く含まれている場合は安全のために専用のケーキ型をご使用くださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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