ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
178kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
22.6g
糖質
糖質
22.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(5.5合炊き炊飯器1台分)

作り方

1

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりすり混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るシフォンケーキ

2

サラダ油を加えてよく混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るシフォンケーキ

3

牛乳を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器で作るシフォンケーキ

4

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器で作るシフォンケーキ

5

メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てます。

【作り方】炊飯器で作るシフォンケーキ

6

グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度高速で混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るシフォンケーキ

7

ハンドミキサーをゆっくりと持ち上げ、メレンゲのツノが軽くおじぎしたら低速にして1分ほど混ぜてキメを整えます。

【作り方】炊飯器で作るシフォンケーキ

8

メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、ホイッパーで全体がきれいに合わさるまで混ぜます。

9

⑧をメレンゲのボウルに入れ、底からすくうように切り混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るシフォンケーキ

10

炊飯釜に流し入れ、ケーキモードで50分炊飯します。

【作り方】炊飯器で作るシフォンケーキ

11

取り出したら炊飯釜を逆さまにし、粗熱を取ります。お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】炊飯器で作るシフォンケーキ

コツ・ポイント

  1. ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
  2. 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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